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2008年11月06日

幸陽閣@佐賀市下田町

5日の夕方。ラーメン・550円。

今年の3月末で閉店した「幸陽軒」。5月からは焼肉店「幸陽閣」としてリスタートしていましたが、ラーメンは封印されていました。

それがなんと、おとといの3日から解禁されたのである。しかも、昼営業もありで!!
こんなんの書いてたんで、微妙な心持ちも僅かながらありますが、正直嬉しいのは嬉しいのである。

ちと、出遅れましたが開店三日目の夕方に訪問してみました。



脂的なこってり感はあるけど、出汁的こってり濃厚度は弱目か?スープの色合いも往時の茶褐色に比べたらもうひとつ。まずは試運転というところで、幸陽軒時代とは仕込みに使う豚骨の量(ラーメン一杯当たりの)が違うのでしょうかねぇ。

是非とも繁盛してもらって、幸陽軒時代の驚愕なガツンラーメンを提供してもらいたいものです。

いやいや、これでももちろん十分旨いんですけどね。幸陽軒ではぶっ飛ぶようなレベルを幾度となく経験しているので、自然と辛口になるわけで・・・。

厨房器具等のこなれ具合なんていうのも、微妙に味を左右するんでしょうね、やはり。



えー、来店時が17時過ぎだったので、先客なし・後客なしのスタンドアローン状態だったのですが、麺揚げの具合は、強力なヤワでした。

これはこれで幸陽軒らしいのですが、このへんに耐性がない方は、固麺オーダーをおすすめします。




■トラバ先
3日の開店日に食べられた、ひしわんこさん。
4日の開店二日目に食べられたモルトさん。
同じく二日目に食べられたブースカさん。
これまた同じく二日目に食べられたろっくさん。





幸陽閣  店舗データ

■住所
佐賀市下田町3-31
■電話
0952-24-5084
■営業時間
12:00~21:00(焼肉の提供は18時~)
■定休日
月曜日
■駐車場
あり
■UD
入口前には20センチの段差が2連で存在。フローリングの店内にはテーブル席と小上がり席。テーブル席は焼肉用のソレなので、脚下の突起は車椅子には難敵か?テーブルに灰皿が置いてあるので、禁煙ではない模様。


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Posted by 今仁 at 01:36│Comments(4)ラ日報
この記事へのトラックバック
濃度は適度にあってフレッシュなスープでしたよ。
今仁ちゃんも通いつめるでしょうね(笑)
ろっくちゃんは偉大(胃大)だツァー3【ブースカの本日の麺です。】at 2008年11月06日 06:52
この記事へのコメント
初めまして、神酒と申します。

いまじんさんのブログを見て早速いきました。

またあの味が食えるのがとても嬉しいです。
よかった よかった!
Posted by 神酒です。 at 2008年11月06日 07:50
神酒さん、おはようございます。

「はじめまして」でしたっけ??
お名前は良くお見かけてしてましたので、
なんか絡んだことがあるような気がしてました(笑)

ブログもあらためて拝見いたしました。
来来軒も行きましたか!!

鳥栖のいろは食堂に惹かれました。
Posted by 今仁 at 2008年11月06日 08:07
イエローパンプキンがラーメン屋に変わっててショック!でも幸陽軒が幸陽閣???よくわかんないけど食べました。美味しかったです。ラーメン鉢でなくてどんぶり鉢みたい。ちょっと小ぶりと思ったけどスープたっぷり入っててまんぞく満足でした。麺の湯がき時間も佐賀麺目躍如でした。
Posted by 半生麺はおなかこわす at 2008年11月18日 15:42
「半生麺はおなかこわす」さん、こんばんは。

うーん、やはりあのラーメン丼は違和感ありましたね!!

>>佐賀麺目躍如

いやー、なかなかいいコピーですね、気に入りました。記者みたいな言葉ですね、感服です。

私も、もう一度食べに行こうと考えてるところです。
Posted by 今仁 at 2008年11月19日 00:56
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