2009年12月06日
いちげん@佐賀市川副町大字西古賀
6日のお昼。
特製ラーメン・810円と生華のり・100円のトッピング。
今日、6日から営業を再開した「いちげん」へ。
さすがに「貯金」がないせいか、この店独特の濃厚さは影を潜めているが、鍋一テーストな滋味深さを持っている一杯である。
麺は私好みの弱ヤワ。
なんか懐かしさで胸が詰まる想いにさせてくれる。
冷凍網の一番摘みを自然乾燥させた「生華のり」も欠かせない。
今日のスープには格段にフィットしていました。
年内は店休日なし、平日は中休みなしの23時までの営業だとか。
年末年始は、大晦日が夕方までの営業、元日はお休みし2日から通常営業とのこと。
いちげん 店舗データ
■住所
佐賀市川副町大字西古賀925-1
■電話
0952-45-7865
■営業時間
11:00~21:00 ( オーダーストップ20:45 )
※11:00~14:00 は禁煙
■定休日
毎週水曜日
■駐車場
12台(店舗対面の空き地にも駐車可)
■UD
エントランスは5センチほどの段差だが、狭い風除室&食券機が車椅子には鬼門。店内はテーブル席もあり、出入りだけが問題だが、アイドルタイムならきめ細かいサービスを提供する店だけに、融通は利かせてくれるはず。ランチタイムは禁煙で、子供のみならず、ピュアにラーメンを味わいたい大人にも嬉しい。
特製ラーメン・810円と生華のり・100円のトッピング。
今日、6日から営業を再開した「いちげん」へ。
さすがに「貯金」がないせいか、この店独特の濃厚さは影を潜めているが、鍋一テーストな滋味深さを持っている一杯である。
麺は私好みの弱ヤワ。
なんか懐かしさで胸が詰まる想いにさせてくれる。
冷凍網の一番摘みを自然乾燥させた「生華のり」も欠かせない。
今日のスープには格段にフィットしていました。
年内は店休日なし、平日は中休みなしの23時までの営業だとか。
年末年始は、大晦日が夕方までの営業、元日はお休みし2日から通常営業とのこと。
いちげん 店舗データ
■住所
佐賀市川副町大字西古賀925-1
■電話
0952-45-7865
■営業時間
11:00~21:00 ( オーダーストップ20:45 )
※11:00~14:00 は禁煙
■定休日
毎週水曜日
■駐車場
12台(店舗対面の空き地にも駐車可)
■UD
エントランスは5センチほどの段差だが、狭い風除室&食券機が車椅子には鬼門。店内はテーブル席もあり、出入りだけが問題だが、アイドルタイムならきめ細かいサービスを提供する店だけに、融通は利かせてくれるはず。ランチタイムは禁煙で、子供のみならず、ピュアにラーメンを味わいたい大人にも嬉しい。
Posted by 今仁 at 13:25│Comments(7)
│ラ日報
この記事へのコメント
はじめまして。いつも読んでますが初めてコメントしてみます。
いちげん再開したんですかー。
個人的に夜長くなるのは嬉しいですね。
のりが細かいのじゃなくて、また前みたいに4枚お皿にのせてあるやつが出るのを期待してます。
いちげん再開したんですかー。
個人的に夜長くなるのは嬉しいですね。
のりが細かいのじゃなくて、また前みたいに4枚お皿にのせてあるやつが出るのを期待してます。
Posted by へい at 2009年12月06日 16:06
丼の底のメッセージが楽しみだったんですが、
もう無くなったんですか?なぜでしょう?
もう無くなったんですか?なぜでしょう?
Posted by さがじん at 2009年12月06日 22:51
こんばんは。
前日の夕方店舗に、
灯りが付いていたので、
そろそろかなと思っておりましたが。
いやはや。
一安心。
前日の夕方店舗に、
灯りが付いていたので、
そろそろかなと思っておりましたが。
いやはや。
一安心。
Posted by ひしわんこ at 2009年12月06日 23:07
■へいさん
はじめまして。
この海苔の方が、天日干しのために風味がより強いように感じます。お試しください。
■さがじんさん
たまたま、デフォの丼でした。
ただ、いろんな店内の貼り物は整理されていて、全国のラーメン店店主の名刺などがなかったので、あるいは同業者の丼は、しばらく自重という感じでしょうかねぇ。
■ひしわんこさん
その味のクオリティのみに、訴求力を求めるしか再認知の方法はないわけですから、頑張って欲しいものです。
はじめまして。
この海苔の方が、天日干しのために風味がより強いように感じます。お試しください。
■さがじんさん
たまたま、デフォの丼でした。
ただ、いろんな店内の貼り物は整理されていて、全国のラーメン店店主の名刺などがなかったので、あるいは同業者の丼は、しばらく自重という感じでしょうかねぇ。
■ひしわんこさん
その味のクオリティのみに、訴求力を求めるしか再認知の方法はないわけですから、頑張って欲しいものです。
Posted by 今仁 at 2009年12月07日 00:11
いちげん再開おめでとう!ですね今仁さん
しかし休み無し・中休み無しとは凄いです。(いちげんファン、家族へのメッセージですね)
大将さんには「えろすんまっしぇん!」鉢巻でも頭に巻いて諸事笑い飛ばして欲しいです。
しかし休み無し・中休み無しとは凄いです。(いちげんファン、家族へのメッセージですね)
大将さんには「えろすんまっしぇん!」鉢巻でも頭に巻いて諸事笑い飛ばして欲しいです。
Posted by がたろう at 2009年12月07日 06:54
今ののりも磯の香りは十分感じるんですけど、
「うまい海苔食べてる」って気分は前の方がよかったんですよね。一度に口に入る量的に。
まぁ気持ちの問題ですけどね^^;
「うまい海苔食べてる」って気分は前の方がよかったんですよね。一度に口に入る量的に。
まぁ気持ちの問題ですけどね^^;
Posted by へい at 2009年12月07日 08:50
■がたろうさん
食べたくなったら食べるというスタンスで、
まったりとエールを送りたいと考えています。
■へいさん
秋芽の一番摘みの焼海苔も、そろそろ入荷らしいですよ。
そちらも、タ゜イナミックでタマランですよね。
食べたくなったら食べるというスタンスで、
まったりとエールを送りたいと考えています。
■へいさん
秋芽の一番摘みの焼海苔も、そろそろ入荷らしいですよ。
そちらも、タ゜イナミックでタマランですよね。
Posted by 今仁 at 2009年12月07日 12:13
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