site map
my album
tags


Links


ブースカの本日の麺です。
HENO HENO
心配するな なんとかなる♪
ラーメン休憩室
あまおじさんのらーめん紀行♪
あまおじさんのらーめん紀行♪ブログ版 
ちょっと、腹ごしらえ。 
さがの日々 
さがの日々(旧) 
ロートタムの楽しき人生  
俺コレ! ~俺を信じてコレを喰え~  
新・トンコツ至上主義宣言  
チャンカメのわくわく日記 
一休軒筑紫の家づくり 噺
bone-head 
いやはや麺目ない(太助の麺喰画報)  
MANIC SOMEDAY 
TARZAN SOUND SYSTEMS_personal 
うま!うま!日記! 
親分さんの迷宮 
ろっくのメタボ日記・・・食べ過ぎ注意報発令中! 
モルトの食趣自由  
神酒の麺道楽 
おいしいご飯 ~炭水化物天国~ 
ハトシの電光石火Go!Go!
のほほん太郎 
せーじの『とりあえず喰っとけ!』 …博多・福岡食べ歩きBLoG 
ラーメンうめぇ~☆ 
ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!) 
ラ部生活 
その一杯が食べたくて。 
フミオのわかっちゃいるけど、やめられない!!           
まめまめしく行こう!  
めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~  
がばいよか不動産や社長の日記 
福岡ユニバーサルデザイン鑑定所 
中華おやつ屋 天甜(てんてん) 
あぼちゃんの食いしん坊ハウス 
OTOKO-MICHI  グルメ 
ちゃんぽん 
さがうどんめぐり 
なちゅらる 
風に吹かれて 
魚肉館 
シャブリの気になったもの 
Laぶろぐ 
もりログ 
なみログ 
SELF-SERVICE 
トップガン 
トップガンマスターのたわごと 
なないろぱんや 
四季を追って 
文字書き江島史織です。 
ららら・赤裸々 
キサックBANKO ~山ちゃん家~ 
熱湯風呂 
LIVE BAR・雷神 
ひよっこバーテンダーのぬる~いBlog 
FINDER 
satoyanのうちごはん 
こいでよかとね純30 
レッツゴーテッペイブログ 
Rumble Fish 
遺言 
I Love SAGA! ~佐賀県立図書館の創造と発信~  
~Words~心に宿る言葉たち 
焼き鳥だいやす・酒滴血滴 
ミロ部 
ヘポログ 
ノブナガ ごはんリレーBLOG/小泉エリ 
cantabile,photo session(仮)
狛犬天国
ツキノチカラ うたのもり 
Days of Movies
猫手企画@新聞屋 
NOBU-PROJECT ROOM 
Moondoggie 
らくがきあつめ。 
ジャーナル@佐賀 
たゆたう日記 
佐賀ラーメンが好きだ。(mixi内コミュ)
cantabile,photo session(mixi内コミュ)
佐賀ちゃんぽん 池田屋(mixi内コミュ)
麺!どう?!(ひびの内コミュ)
Project-R(ひびの内コミュ)
cantabile,photo session@ひびの(ひびの内コミュ)


過去ログ等

さが ばってん、まる#1
ラーメンバー「Imagine」実食版(ラ日報)
ラーメンバー「Imagine」コラム版
ラーメンバー「Imagine」
Imagine's Bar
ラ日報
imagine's bar ( parallel )



アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
お知らせ





2007年05月17日

いちげん@佐賀郡川副町

17日のお昼。
特製ラーメン・750円と、おにぎり2個・150円。
ヘビーローテーションのいちげんへ。



午後の客が集中したあとの時間だからか、かなり乳化は進んだような味がする。が、しかし、他のラーメン店にありがちな乳化が進みすぎたための、妙な甘味は感じないし、牛乳みたいなピュアホワイトなルックスにもなりませんね。これは、げんこつのみを使用しているのが要因なんだろうか。

腐る寸前の肉が一番旨いなんてことをよく聞きますが、まさにそんなカンジ。風前の灯火的、滅びの美学的旨さが漂っています。

これ以上営業時間が進むと、無用に野暮ったく重い出汁になるような気がします。



前回の長浜一番のエントリーにいただいた「ちゃんぽんさん」のコメントを引用させていただく。

スープってその日その日で味が違いますよね。私も実家が食堂だったのでよくわかります。


そうそう、豚骨出汁のラーメンは日によって、いやいや同一日の時間の経過と共に、その表情を大きく変えるのですよ。鶏ガラのみの出汁とか、wスープとかと比べれ格段に。

その「一見」の味を慈しみ、楽しむことこそが、豚骨ラーメン店のハードリピーターの至上の喜びであり、そのお店への無上の愛なのであるのよ。



ほんでもって、なんか四季的に気温が上がってくると、熱々スープに作り置きのヒンヤリおにぎりなんてパランスにならないんで、ちと寂しいです・・・。おにぎりが熱を保持したままなんですよね。



どうやら「元祖でぶや」の取材を受けるらしいです。島田洋七さんがメインゲストで佐賀の美味処を巡るらしいですね。ここだけの話ですが、サブ・ゲストが、ネット上でも超有名な某女性タレントらしいです。あー、私もその場に同席したい!!無理だけど・・・・(爆)


で、ハードリピーターは二度や三度の不出来にはめげずに、そのお店に通い倒します。自分にとって最高のあの味をまた味わせてくれると確信しているから。まずい方へのブレでも、その日の個性と寛容に受け止められるものです。

が、これはもう駄目だと見切ってしまえば、ハナシは早い。なんの予告や予兆もなしにキッパリと食いに行くのを止めるわけですから。

マスコミに踊らせられることなく、私をいつまでもハードリピーターとしてキャスティングし続けてくれるのでしょうか、「いちげん」は・・・。







いちげん店舗データ

■住所
佐賀郡川副町大字西古賀925-1
■電話
0952-45-7865
■営業時間
11:00~15:00 ( オーダーストップ14:45 ) 
17:00~21:00 ( オーダーストップ20:45 )
※11:00~14:00 は禁煙
■定休日
毎週水曜日
■駐車場
12台

同じカテゴリー(ラ日報)の記事
 佐賀ラーメン アーカイブ (2021-03-09 16:08)
 ラーメンハウス@佐賀市大和町久池井 (2018-05-11 18:11)
 佐賀ラーメンbot全語録 (2017-02-09 17:45)
 豚骨ラーメン界の巨星堕つ~我が生涯に一片の悔い無し (2016-07-17 14:48)
 ふくの家@佐賀市本庄町大字袋 (2016-06-04 01:48)
 佐賀ラーメン年表ver.1.8 (2016-05-24 11:38)
 豚骨ラーメン専門店 ラーメン一作@佐賀市唐人一丁目 (2016-05-20 12:06)
 ラーメンハウス@佐賀市大和町久池井 (2016-05-17 18:22)
 池田屋@佐賀市赤松町 (2016-05-17 17:17)
 池田屋@佐賀市赤松町 (2016-05-17 16:10)

Posted by 今仁 at 18:00│Comments(11)ラ日報
この記事へのコメント
含蓄のあるお言葉、心に染みます…。ほんと、マスコミに踊らされることなく、信じた道を進んで欲しいものですねぇ。いちげん、には。
Posted by solti at 2007年05月17日 18:29
18日って…
明日じゃないですか(゜o゜)
いちげんの乳化ってやっぱりげん骨効果なんでしょうかね??
おにぎりのことわかりますよ^_^;
自分は冷が嫌なんでご飯にしてしまうんですよね(・_・;)
Posted by ヒガッシー at 2007年05月17日 18:30
■soltiさん
こんばんわ。どもです。
「マスコミをうまく使って儲かって、余裕が出て、新メニューを考える」 なんてパターンを考える自分もいます(爆)

■ヒガッシーさん
いやいや、もう今日になりましたw
テレビ東京になると、一般客とかシャットアウトなんでしょうね・・・、残念。
骨の件ですが、頭由来の微妙なマイルドさや甘味も好きなんですけどね。
Posted by imagine at 2007年05月18日 03:04
おはようございます。
いやはや、私のコメントを引用していただくとは恥ずかしくもあり、ちと嬉しいような(^^)

スープの乳化・・うちは豚骨と鶏がらのWだったんですが、煮込み続けていてある瞬間から「うまいスープ」ができ、客足が悪く残ったスープを煮続けると、逆にまずくなるんですよね・・不思議と。               不味いスープはどんだけ味をつけても不味いままなんですよ・・

Х〇は大和の「明日香」御存知ですか?
どんな味か知りたくてf(^^;
Posted by ちゃんぽん at 2007年05月18日 08:06
いつも11時~11時30分に行きますので、次回は13時半ごろにでも・・・
我慢できるかな~?
Posted by まさ at 2007年05月18日 08:07
一部訂正
XOさんは大和の「明日香」のちゃんぽんをご存知ですか?すみません、まだパソコン不慣れなものでm(__)m
Posted by ちゃんぽん at 2007年05月18日 11:29
■ちゃんぽんさん
引用失礼しましたm(__)m
煮込みの話ですが、よく豚骨ラーメン店の売りに、「丸二日日間煮込んだ出汁」てなコピーをよく見かけますが、長けりぁいいってもんでもないのではと、素人ながら思っています。実際どうなんでしょうね・・・。

明日香は開店当時に一度だけ行った事があります。開店直後の物凄い混雑もあったのでしょうが、自分の好みとはベクトルが違うかなと思いそれからご無沙汰なんですよ。しかし、今でも駐車場に車は多いし、ネット上での皆さんの評判もいいようなんで、もう一度チャレンジしてみようかと考えております。

で、わたくしのハンドルネームは、imagine=イマジン=今仁です。よろしくお願いします。


■まささん
おすすめしたいのは、開店直後と夕方一番の同日二杯杯食いですw
ほんと、その変化に目から鱗状態になるかと。そんな変化し続ける豚骨ラーメンが面白いのですよ、ワタクシ的に。
Posted by imagine at 2007年05月18日 11:54
なるほど~。
いつも開店直後だけだったので・・・
夕方一番も、昼夕連食・・・庶民の贅沢?
Posted by まさ at 2007年05月19日 08:10
まささん、どもです。
距離的に難しいでしょうが、ぜひチャレンジください<同日二杯食い

いちげん→一竜軒→いちげん

なんてコースはいかが(爆)
Posted by imagine at 2007年05月19日 10:43
11:00いちげん
14:30一竜軒
18:00いちげん
車だと時間余るし、走るには遠いし・・・(笑)
Posted by まさ at 2007年05月20日 08:32
11:00いちげん
13:00一竜軒
14:30味納喜知
17:00いちげん

で、完璧です(爆)
Posted by imagine at 2007年05月20日 09:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。