2007年05月17日
いちげん@佐賀郡川副町
17日のお昼。
特製ラーメン・750円と、おにぎり2個・150円。
ヘビーローテーションのいちげんへ。
午後の客が集中したあとの時間だからか、かなり乳化は進んだような味がする。が、しかし、他のラーメン店にありがちな乳化が進みすぎたための、妙な甘味は感じないし、牛乳みたいなピュアホワイトなルックスにもなりませんね。これは、げんこつのみを使用しているのが要因なんだろうか。
腐る寸前の肉が一番旨いなんてことをよく聞きますが、まさにそんなカンジ。風前の灯火的、滅びの美学的旨さが漂っています。
これ以上営業時間が進むと、無用に野暮ったく重い出汁になるような気がします。
前回の長浜一番のエントリーにいただいた「ちゃんぽんさん」のコメントを引用させていただく。
そうそう、豚骨出汁のラーメンは日によって、いやいや同一日の時間の経過と共に、その表情を大きく変えるのですよ。鶏ガラのみの出汁とか、wスープとかと比べれ格段に。
その「一見」の味を慈しみ、楽しむことこそが、豚骨ラーメン店のハードリピーターの至上の喜びであり、そのお店への無上の愛なのであるのよ。
ほんでもって、なんか四季的に気温が上がってくると、熱々スープに作り置きのヒンヤリおにぎりなんてパランスにならないんで、ちと寂しいです・・・。おにぎりが熱を保持したままなんですよね。
どうやら「元祖でぶや」の取材を受けるらしいです。島田洋七さんがメインゲストで佐賀の美味処を巡るらしいですね。ここだけの話ですが、サブ・ゲストが、ネット上でも超有名な某女性タレントらしいです。あー、私もその場に同席したい!!無理だけど・・・・(爆)
で、ハードリピーターは二度や三度の不出来にはめげずに、そのお店に通い倒します。自分にとって最高のあの味をまた味わせてくれると確信しているから。まずい方へのブレでも、その日の個性と寛容に受け止められるものです。
が、これはもう駄目だと見切ってしまえば、ハナシは早い。なんの予告や予兆もなしにキッパリと食いに行くのを止めるわけですから。
マスコミに踊らせられることなく、私をいつまでもハードリピーターとしてキャスティングし続けてくれるのでしょうか、「いちげん」は・・・。
いちげん店舗データ
■住所
佐賀郡川副町大字西古賀925-1
■電話
0952-45-7865
■営業時間
11:00~15:00 ( オーダーストップ14:45 )
17:00~21:00 ( オーダーストップ20:45 )
※11:00~14:00 は禁煙
■定休日
毎週水曜日
■駐車場
12台
特製ラーメン・750円と、おにぎり2個・150円。
ヘビーローテーションのいちげんへ。
午後の客が集中したあとの時間だからか、かなり乳化は進んだような味がする。が、しかし、他のラーメン店にありがちな乳化が進みすぎたための、妙な甘味は感じないし、牛乳みたいなピュアホワイトなルックスにもなりませんね。これは、げんこつのみを使用しているのが要因なんだろうか。
腐る寸前の肉が一番旨いなんてことをよく聞きますが、まさにそんなカンジ。風前の灯火的、滅びの美学的旨さが漂っています。
これ以上営業時間が進むと、無用に野暮ったく重い出汁になるような気がします。
前回の長浜一番のエントリーにいただいた「ちゃんぽんさん」のコメントを引用させていただく。
スープってその日その日で味が違いますよね。私も実家が食堂だったのでよくわかります。
そうそう、豚骨出汁のラーメンは日によって、いやいや同一日の時間の経過と共に、その表情を大きく変えるのですよ。鶏ガラのみの出汁とか、wスープとかと比べれ格段に。
その「一見」の味を慈しみ、楽しむことこそが、豚骨ラーメン店のハードリピーターの至上の喜びであり、そのお店への無上の愛なのであるのよ。
ほんでもって、なんか四季的に気温が上がってくると、熱々スープに作り置きのヒンヤリおにぎりなんてパランスにならないんで、ちと寂しいです・・・。おにぎりが熱を保持したままなんですよね。
どうやら「元祖でぶや」の取材を受けるらしいです。島田洋七さんがメインゲストで佐賀の美味処を巡るらしいですね。ここだけの話ですが、サブ・ゲストが、ネット上でも超有名な某女性タレントらしいです。あー、私もその場に同席したい!!無理だけど・・・・(爆)
で、ハードリピーターは二度や三度の不出来にはめげずに、そのお店に通い倒します。自分にとって最高のあの味をまた味わせてくれると確信しているから。まずい方へのブレでも、その日の個性と寛容に受け止められるものです。
が、これはもう駄目だと見切ってしまえば、ハナシは早い。なんの予告や予兆もなしにキッパリと食いに行くのを止めるわけですから。
マスコミに踊らせられることなく、私をいつまでもハードリピーターとしてキャスティングし続けてくれるのでしょうか、「いちげん」は・・・。
いちげん店舗データ
■住所
佐賀郡川副町大字西古賀925-1
■電話
0952-45-7865
■営業時間
11:00~15:00 ( オーダーストップ14:45 )
17:00~21:00 ( オーダーストップ20:45 )
※11:00~14:00 は禁煙
■定休日
毎週水曜日
■駐車場
12台
Posted by 今仁 at 18:00│Comments(11)
│ラ日報
この記事へのコメント
含蓄のあるお言葉、心に染みます…。ほんと、マスコミに踊らされることなく、信じた道を進んで欲しいものですねぇ。いちげん、には。
Posted by solti at 2007年05月17日 18:29
18日って…
明日じゃないですか(゜o゜)
いちげんの乳化ってやっぱりげん骨効果なんでしょうかね??
おにぎりのことわかりますよ^_^;
自分は冷が嫌なんでご飯にしてしまうんですよね(・_・;)
明日じゃないですか(゜o゜)
いちげんの乳化ってやっぱりげん骨効果なんでしょうかね??
おにぎりのことわかりますよ^_^;
自分は冷が嫌なんでご飯にしてしまうんですよね(・_・;)
Posted by ヒガッシー at 2007年05月17日 18:30
■soltiさん
こんばんわ。どもです。
「マスコミをうまく使って儲かって、余裕が出て、新メニューを考える」 なんてパターンを考える自分もいます(爆)
■ヒガッシーさん
いやいや、もう今日になりましたw
テレビ東京になると、一般客とかシャットアウトなんでしょうね・・・、残念。
骨の件ですが、頭由来の微妙なマイルドさや甘味も好きなんですけどね。
こんばんわ。どもです。
「マスコミをうまく使って儲かって、余裕が出て、新メニューを考える」 なんてパターンを考える自分もいます(爆)
■ヒガッシーさん
いやいや、もう今日になりましたw
テレビ東京になると、一般客とかシャットアウトなんでしょうね・・・、残念。
骨の件ですが、頭由来の微妙なマイルドさや甘味も好きなんですけどね。
Posted by imagine at 2007年05月18日 03:04
おはようございます。
いやはや、私のコメントを引用していただくとは恥ずかしくもあり、ちと嬉しいような(^^)
スープの乳化・・うちは豚骨と鶏がらのWだったんですが、煮込み続けていてある瞬間から「うまいスープ」ができ、客足が悪く残ったスープを煮続けると、逆にまずくなるんですよね・・不思議と。 不味いスープはどんだけ味をつけても不味いままなんですよ・・
Х〇は大和の「明日香」御存知ですか?
どんな味か知りたくてf(^^;
いやはや、私のコメントを引用していただくとは恥ずかしくもあり、ちと嬉しいような(^^)
スープの乳化・・うちは豚骨と鶏がらのWだったんですが、煮込み続けていてある瞬間から「うまいスープ」ができ、客足が悪く残ったスープを煮続けると、逆にまずくなるんですよね・・不思議と。 不味いスープはどんだけ味をつけても不味いままなんですよ・・
Х〇は大和の「明日香」御存知ですか?
どんな味か知りたくてf(^^;
Posted by ちゃんぽん at 2007年05月18日 08:06
いつも11時~11時30分に行きますので、次回は13時半ごろにでも・・・
我慢できるかな~?
我慢できるかな~?
Posted by まさ at 2007年05月18日 08:07
一部訂正
XOさんは大和の「明日香」のちゃんぽんをご存知ですか?すみません、まだパソコン不慣れなものでm(__)m
XOさんは大和の「明日香」のちゃんぽんをご存知ですか?すみません、まだパソコン不慣れなものでm(__)m
Posted by ちゃんぽん at 2007年05月18日 11:29
■ちゃんぽんさん
引用失礼しましたm(__)m
煮込みの話ですが、よく豚骨ラーメン店の売りに、「丸二日日間煮込んだ出汁」てなコピーをよく見かけますが、長けりぁいいってもんでもないのではと、素人ながら思っています。実際どうなんでしょうね・・・。
明日香は開店当時に一度だけ行った事があります。開店直後の物凄い混雑もあったのでしょうが、自分の好みとはベクトルが違うかなと思いそれからご無沙汰なんですよ。しかし、今でも駐車場に車は多いし、ネット上での皆さんの評判もいいようなんで、もう一度チャレンジしてみようかと考えております。
で、わたくしのハンドルネームは、imagine=イマジン=今仁です。よろしくお願いします。
■まささん
おすすめしたいのは、開店直後と夕方一番の同日二杯杯食いですw
ほんと、その変化に目から鱗状態になるかと。そんな変化し続ける豚骨ラーメンが面白いのですよ、ワタクシ的に。
引用失礼しましたm(__)m
煮込みの話ですが、よく豚骨ラーメン店の売りに、「丸二日日間煮込んだ出汁」てなコピーをよく見かけますが、長けりぁいいってもんでもないのではと、素人ながら思っています。実際どうなんでしょうね・・・。
明日香は開店当時に一度だけ行った事があります。開店直後の物凄い混雑もあったのでしょうが、自分の好みとはベクトルが違うかなと思いそれからご無沙汰なんですよ。しかし、今でも駐車場に車は多いし、ネット上での皆さんの評判もいいようなんで、もう一度チャレンジしてみようかと考えております。
で、わたくしのハンドルネームは、imagine=イマジン=今仁です。よろしくお願いします。
■まささん
おすすめしたいのは、開店直後と夕方一番の同日二杯杯食いですw
ほんと、その変化に目から鱗状態になるかと。そんな変化し続ける豚骨ラーメンが面白いのですよ、ワタクシ的に。
Posted by imagine at 2007年05月18日 11:54
なるほど~。
いつも開店直後だけだったので・・・
夕方一番も、昼夕連食・・・庶民の贅沢?
いつも開店直後だけだったので・・・
夕方一番も、昼夕連食・・・庶民の贅沢?
Posted by まさ at 2007年05月19日 08:10
まささん、どもです。
距離的に難しいでしょうが、ぜひチャレンジください<同日二杯食い
いちげん→一竜軒→いちげん
なんてコースはいかが(爆)
距離的に難しいでしょうが、ぜひチャレンジください<同日二杯食い
いちげん→一竜軒→いちげん
なんてコースはいかが(爆)
Posted by imagine at 2007年05月19日 10:43
11:00いちげん
14:30一竜軒
18:00いちげん
車だと時間余るし、走るには遠いし・・・(笑)
14:30一竜軒
18:00いちげん
車だと時間余るし、走るには遠いし・・・(笑)
Posted by まさ at 2007年05月20日 08:32
11:00いちげん
13:00一竜軒
14:30味納喜知
17:00いちげん
で、完璧です(爆)
13:00一竜軒
14:30味納喜知
17:00いちげん
で、完璧です(爆)
Posted by imagine at 2007年05月20日 09:42
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