2007年05月19日
丸いちらーめん@佐賀市新栄西一丁目
19日の夕方。
その昔、らーめんふぁみりーがあった佐賀市の西部環状線沿いの建物は、今は雀荘になっている。
同一敷地内に、らーめんふぁみりーを経営する花菱グループの焼鳥屋もあったのだが、そちらもいつのまにやら閉店してしまった。で、焼鳥屋の跡に「支那そば屋明華(あすか)」が開店したのだが、1年ももたずに閉店の憂き目に・・・。
そんな明華の跡に居抜きでラーメン店が今日開店した。
今日と明日はラーメンが200円らしい。まぁ、せっかくだからとチャーハンセット・500円をオーダー。
通常価格はラーメンが550円だとのことだから、単純計算だとチャーハンセットの通常価格は850円になるんだが・・・。
![](//img01.sagafan.jp/usr/imagine/070519_1753%7E0001.jpg)
店内には、新聞折込用らしきチラシが貼られていて、「西部環状線沿いに佐賀らーめんの店登場!」というフレーズが書かれていました。
出てきたラーメンは、私の定義から言えば佐賀ラーメンと博多ラーメンのハーフみたいな感じ。つーか、佐賀と山小屋テイストの筑豊系とのハーフというのが近いか。らららグループの創成期のららららーめんのテイストなんかも思い出させてくれる。
![](//img01.sagafan.jp/usr/imagine/070519_1754%7E0002.jpg)
麺が佐賀の代表的な中細より若干細く、加水率が低めのようです。まぁ、最近ありがちなオーダー時に店員の方から「茹で加減をどうしましょう」なんて聞いてこなかったので一安心w
(通常営業になったら、替玉もするんだろうか・・・)
今日は出汁が弱めなのか脂と元ダレを強く感じましたが、出汁で食わそうとするコンセプトは十分に感じられました。案外うまくいけば化けるラーメンだなという印象を受けました。
ごまは私的には不必要ですが、チャーシューはモモ肉・薄味・・薄切りで、佐賀ラーメンの王道を感じさせ、かなり好みでした。
![](//img01.sagafan.jp/usr/imagine/070519_1754%7E0001.jpg)
チャーハンも程よい味付け具合で、なかなかにおいしいです。いい意味で、古臭い食堂系の焼き飯的味わいを残しています。
![](//img01.sagafan.jp/usr/imagine/070519_1805%7E0001.jpg)
お店のメニュー表や店名のロゴのこなれたオサレ具合とか、店内に流されているのがズージャだったりして、佐賀市南部方面の某店と同様な、感覚の古いコンサルの影を感じないこともないのですが、実際どうなんでしょうか?
ここの店長さんは、先月まで営業していた佐賀市内のバーの店長だったということです。つーことは、修行とか十分にしていなくても、ここまでのラーメンが出せるセンスがあるということなのでしょうね。あるいは、そのバー以前に経験があるとか。
味的には、なぜかしら伸びしろを感じさせてくれたので、今後に期待して再訪したいと思います。
丸いちらーめん 店舗データ
■住所
佐賀市新栄西一丁目2-43
■電話
0952-28-0839
■営業時間
11:00~22:00
■店休日
開店直後のため未定
■駐車場
あり
その昔、らーめんふぁみりーがあった佐賀市の西部環状線沿いの建物は、今は雀荘になっている。
同一敷地内に、らーめんふぁみりーを経営する花菱グループの焼鳥屋もあったのだが、そちらもいつのまにやら閉店してしまった。で、焼鳥屋の跡に「支那そば屋明華(あすか)」が開店したのだが、1年ももたずに閉店の憂き目に・・・。
そんな明華の跡に居抜きでラーメン店が今日開店した。
今日と明日はラーメンが200円らしい。まぁ、せっかくだからとチャーハンセット・500円をオーダー。
通常価格はラーメンが550円だとのことだから、単純計算だとチャーハンセットの通常価格は850円になるんだが・・・。
![](http://img01.sagafan.jp/usr/imagine/070519_1753%7E0001.jpg)
店内には、新聞折込用らしきチラシが貼られていて、「西部環状線沿いに佐賀らーめんの店登場!」というフレーズが書かれていました。
出てきたラーメンは、私の定義から言えば佐賀ラーメンと博多ラーメンのハーフみたいな感じ。つーか、佐賀と山小屋テイストの筑豊系とのハーフというのが近いか。らららグループの創成期のららららーめんのテイストなんかも思い出させてくれる。
![](http://img01.sagafan.jp/usr/imagine/070519_1754%7E0002.jpg)
麺が佐賀の代表的な中細より若干細く、加水率が低めのようです。まぁ、最近ありがちなオーダー時に店員の方から「茹で加減をどうしましょう」なんて聞いてこなかったので一安心w
(通常営業になったら、替玉もするんだろうか・・・)
今日は出汁が弱めなのか脂と元ダレを強く感じましたが、出汁で食わそうとするコンセプトは十分に感じられました。案外うまくいけば化けるラーメンだなという印象を受けました。
ごまは私的には不必要ですが、チャーシューはモモ肉・薄味・・薄切りで、佐賀ラーメンの王道を感じさせ、かなり好みでした。
![](http://img01.sagafan.jp/usr/imagine/070519_1754%7E0001.jpg)
チャーハンも程よい味付け具合で、なかなかにおいしいです。いい意味で、古臭い食堂系の焼き飯的味わいを残しています。
![](http://img01.sagafan.jp/usr/imagine/070519_1805%7E0001.jpg)
お店のメニュー表や店名のロゴのこなれたオサレ具合とか、店内に流されているのがズージャだったりして、佐賀市南部方面の某店と同様な、感覚の古いコンサルの影を感じないこともないのですが、実際どうなんでしょうか?
ここの店長さんは、先月まで営業していた佐賀市内のバーの店長だったということです。つーことは、修行とか十分にしていなくても、ここまでのラーメンが出せるセンスがあるということなのでしょうね。あるいは、そのバー以前に経験があるとか。
味的には、なぜかしら伸びしろを感じさせてくれたので、今後に期待して再訪したいと思います。
丸いちらーめん 店舗データ
■住所
佐賀市新栄西一丁目2-43
■電話
0952-28-0839
■営業時間
11:00~22:00
■店休日
開店直後のため未定
■駐車場
あり
Posted by 今仁 at 22:18│Comments(0)
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