2008年04月01日
手打うどん 古奈門@佐賀市鍋島町
1日のお昼。肉うどん・500円にごぼう天・150円のトッピング。
明日出来る事は、明後日にやるという因果な性根のせいで、ここ48時間で40時間労働。睡眠時間は2時間ほど・・・。
11時に帰宅していると、目は充血しているのを感じ取れるくらいアツイ。頭はマンゴープリン状に軟化しているのを感じる。一刻も早く眠りたい。やはり睡眠欲は性欲より強いのを実感する。
が食欲は、もっと強い(爆)
腹が減って死にそうである。ということで、朦朧とした運転のまま古奈門へ向かった。なんか、あの優しいスープで癒されたい気分なのである。おまけにコシの強いうどんは、意識を覚醒させてくれそうな気もする。
肉の味付けは程よく、スープの味を壊さない。ごぼう天の揚がり具合も、いつものどおりでサクサクとしていて爽快である。
たおやかに語りかけるようなスープは、刹那ではあるが睡魔を減退させてくれる。うどんは茹でたてなんで時間はかかるが、待ち時間が至福の時に変わるタッチを持っている。北部九州独特のプニュプニュうどんも好きなのだが、やはり讃岐系も旨いです。
あっという間に完食してしまいました。
今日火曜日は昼営業のみで、店主もお休みなのだが、仕込みが必要なので開店直後のみ仕事をされていた。
「お久しぶりですね」と言われてしまい、ひどく恐縮。なかなか佐賀市内中央部からは遠くて頻繁には通えないんだよなぁ。市内中央部に出店してくれたら超リピーターとなれるのですが、それは叶わぬ願いなのだろう。
「このあいだの取りました?」
「いやー、二頭軸の三連単マルチ流しだったんだけど、軸馬が2着と4着で・・・。」
「来てたらでかかったでしょう??」
「6万ぐらいだった・・・」
謎の会話を交わした後、おいとまいたしました。
手打うどん 古奈門 店舗データ
■住所
佐賀市鍋島町大字森田2580-3
■電話
0952-31-4648
■営業時間
11:00~15:00 18:00~21:00
火曜は夜営業なし。
■店休日
なし
■駐車場
あり
■UD
入り口に100角タイル×2プラス×1の段差があり、車椅子では非常に苦しい。店内のターブル席やスペースは余裕があるだけに残念。
明日出来る事は、明後日にやるという因果な性根のせいで、ここ48時間で40時間労働。睡眠時間は2時間ほど・・・。
11時に帰宅していると、目は充血しているのを感じ取れるくらいアツイ。頭はマンゴープリン状に軟化しているのを感じる。一刻も早く眠りたい。やはり睡眠欲は性欲より強いのを実感する。
が食欲は、もっと強い(爆)
腹が減って死にそうである。ということで、朦朧とした運転のまま古奈門へ向かった。なんか、あの優しいスープで癒されたい気分なのである。おまけにコシの強いうどんは、意識を覚醒させてくれそうな気もする。
肉の味付けは程よく、スープの味を壊さない。ごぼう天の揚がり具合も、いつものどおりでサクサクとしていて爽快である。
たおやかに語りかけるようなスープは、刹那ではあるが睡魔を減退させてくれる。うどんは茹でたてなんで時間はかかるが、待ち時間が至福の時に変わるタッチを持っている。北部九州独特のプニュプニュうどんも好きなのだが、やはり讃岐系も旨いです。
あっという間に完食してしまいました。
今日火曜日は昼営業のみで、店主もお休みなのだが、仕込みが必要なので開店直後のみ仕事をされていた。
「お久しぶりですね」と言われてしまい、ひどく恐縮。なかなか佐賀市内中央部からは遠くて頻繁には通えないんだよなぁ。市内中央部に出店してくれたら超リピーターとなれるのですが、それは叶わぬ願いなのだろう。
「このあいだの取りました?」
「いやー、二頭軸の三連単マルチ流しだったんだけど、軸馬が2着と4着で・・・。」
「来てたらでかかったでしょう??」
「6万ぐらいだった・・・」
謎の会話を交わした後、おいとまいたしました。
手打うどん 古奈門 店舗データ
■住所
佐賀市鍋島町大字森田2580-3
■電話
0952-31-4648
■営業時間
11:00~15:00 18:00~21:00
火曜は夜営業なし。
■店休日
なし
■駐車場
あり
■UD
入り口に100角タイル×2プラス×1の段差があり、車椅子では非常に苦しい。店内のターブル席やスペースは余裕があるだけに残念。
Posted by 今仁 at 17:34│Comments(4)
│ラ日報
この記事へのコメント
私も古奈門のうどん大好きです。
ただ、昼休みで往復するには少し厳しい感じで。
もうちょっと近かったらなあ・・
近いうちに行かなければ!!
ただ、昼休みで往復するには少し厳しい感じで。
もうちょっと近かったらなあ・・
近いうちに行かなければ!!
Posted by 佐賀ではたらく編集長 at 2008年04月01日 18:58
お久しぶりです…
あぁ〜懐かしの故郷のうどんですね(泣)
美味しそう…
実家が製麺屋の私は、うどんと言えば 大きな鍋で茹でられたうどんを 洗わず引き揚げて 生卵 醤油で食べるのが大好きでした。
讃岐風に 工場横で 釜揚げうどんや 肉うどん 天ぷらうどんなどをセルフでやりたいなぁーと真剣に思った事があります(笑)
かけうどんで一杯 200円位で… だしはやっぱり 鶏だしとかつおだしのハーフ位で… 想像しただけで食べたい(泣)
こんな夢は泡となり消えましたがね…
あぁ〜優しいうどんに癒されたい(T-T)
あぁ〜懐かしの故郷のうどんですね(泣)
美味しそう…
実家が製麺屋の私は、うどんと言えば 大きな鍋で茹でられたうどんを 洗わず引き揚げて 生卵 醤油で食べるのが大好きでした。
讃岐風に 工場横で 釜揚げうどんや 肉うどん 天ぷらうどんなどをセルフでやりたいなぁーと真剣に思った事があります(笑)
かけうどんで一杯 200円位で… だしはやっぱり 鶏だしとかつおだしのハーフ位で… 想像しただけで食べたい(泣)
こんな夢は泡となり消えましたがね…
あぁ〜優しいうどんに癒されたい(T-T)
Posted by トキ坊。 at 2008年04月01日 21:42
鍋島のどのあたりにあるんでしょうか??この記事見て無性にうどん食べたくなり今ウエストです(笑)。もちろんお気に入りのかけうどんとイカ天です♪
Posted by マスター at 2008年04月02日 20:25
■佐賀ではたらく編集長さん
そうですよね、昼休みでいけないのはツライですよね。ぜひ近いうちに。相変わらず美味しいですので。
■トキ坊。さん
お久しぶりです。讃岐風のお店、いいですよね。豚骨が続くと、ふとかつおやこんぶの出汁がいとおしくなります。
■マスターさん
北バイの花市場のところです。是非行ってみてください。
そうですよね、昼休みでいけないのはツライですよね。ぜひ近いうちに。相変わらず美味しいですので。
■トキ坊。さん
お久しぶりです。讃岐風のお店、いいですよね。豚骨が続くと、ふとかつおやこんぶの出汁がいとおしくなります。
■マスターさん
北バイの花市場のところです。是非行ってみてください。
Posted by 今仁 at 2008年04月02日 21:58
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