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2011年05月09日

長浜一番@佐賀市光一丁目

8日の夜。

ラーメン・600円と替玉100円。



先代店主の息子さんご夫婦がお店に入られてから、元ダレの強さより出汁の旨味を前面に出るような一杯にシフトしているのかと感じたこともあったのだが、今日の一杯は、バリバリ元ダレ系。

ただ、泡立ちは以前より多めだと感じるのだが、どうなんでしょう・・・。



この極細麺が無性に食べたくなることがある。

その素麺みたいな細さの麺は、白石の秀ちゃんラーメンと同じなのだが、どうやら秀ちゃんの先代が長浜一番で修行したらしい。


この麺は神崎の大久保製麺のものなのだが、れんげもそうだったよな、確か。もちろん麺の太さは違うが。



麺量は少ないので替玉は必至。

紅しょうが、ごま、にんにくで化粧直しである。


にんにんクラッシャーでにんにくを二個ぶち込んだら、元ダレのがんがんに尖がったエッジがこなれて、まろやかさを感じるスープに変身した。



そんなこんなで、完食してしまった。

旨いと思うのに残してしまうストレスと、完食による塩分の取りすぎでは、どちらがより非健康に寄与するんでしょうかねぇ。







長浜一番  店舗データ

■住所
佐賀市光一丁目2-1
■電話
0952-24-3448
■営業時間
11:00~22:00
■店休日
毎週月曜 
■駐車場
あり
■UD
共用の狭い駐車場とエントランス前の15センチ程の段差から、車椅子では難度高し。高めのカウンター席のみで、子供連れにもツライかも。



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Posted by 今仁 at 00:46│Comments(4)ラ日報
この記事へのコメント
こんにちは。
月一で食べに行ってます。

ところで、インター近くの「黒紋」は、長浜一番のお向かいの居酒屋さんの兄弟がされてまして、製麺所は一番の息子さんが紹介したそうです。
Posted by ドラマー at 2011年05月09日 15:04
ドラマーさん、お久しぶりです。

最近なかなかおいしいですよね、長浜一番。
激塩辛さも緩和されているようで・・・。

>>のお向かいの居酒屋さん

居酒屋の方は何度も訪問させていただいています。こちらもなかなかにおいしいお店です。

経営者ご兄弟の「黒紋」は機会があればと思っているんですが、いまだタイミングが合わず未訪問です。

近いうちに行ってみたいと思います。
情報ありがとうございました。
Posted by 今仁今仁 at 2011年05月09日 20:04
長浜一番 月2回は行ってます。

必ず腹を壊すことが確定なので、次の日仕事休みのときに
大盛をネギと油多めで堅麺で注文してます。
こってり好きにはたまらないですが、100%もたれる諸刃の剣。
でも食べちゃう ビクンビクン
Posted by ななし at 2011年05月09日 20:19
あらまぁ。

私と同じ強度の中毒者のご様子w
油多目とは、参りました。

さらなる進化を期待したいものですね。
Posted by 今仁今仁 at 2011年05月09日 22:11
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