2012年12月10日
長浜一番@佐賀市光一丁目
28日のお昼。
チャーシュウメン・850円とめし(小)・100円。
神埼の大久保製麺の極細麺が使用されいるラーメンは、なかなかに中毒性を持っている。
元ダレが超ケバイタイプのラーメンで、自分の嗜好とは相反するはずなのに、なぜかここのラーメンは定期的に喰らいたくなってしまうのだ。
このお店の先代からラーメン造りの手法を伝授されたらしい、白石町福富の秀ちゃんラーメン(現在は二代目が経営されている)も大久保製麺の麺が使用されている。
ワタクシがつぶやいてる佐賀ラーメン bot(@saga_ramen)では、「長浜一番でオーダーから60秒以内に着丼しないと、パートのおばちゃんに向かってパス・インコンプートって呟くんだ、心の中で…。」なんてのを登録しているのだが、極細の低加水麺の最大の長所は、なんといっても茹で時間の短さだろう。
で、何十年もこのお店に通っているのだが、ワンタンメンは食べたことがない。
意を決して、次回あたりぐらい狙ってみようかな(爆)
長浜一番 店舗データ
■住所
佐賀市光一丁目2-1
■電話
0952-24-3448
■営業時間
11:00~22:00
■店休日
毎週月曜
■駐車場
あり
■UD
共用の狭い駐車場とエントランス前の15センチ程の段差から、車椅子では難度高し。高めのカウンター席のみで、子供連れにもツライかも。
Posted by 今仁 at 23:27│Comments(0)
│ラ日報
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