2008年12月23日
一休軒本庄袋店@佐賀市本庄町大字袋
22日のお昼。ラーメン・550円とおにぎり・120円。
前回が出汁弱だったのでリベンジを期して訪問。
今回も客は多かったのだが、オーダーのタンミングが良く、自分の分だけ一杯のみが作られた。今日の出汁は上品で、奧に潜む豚骨の風味がなかなかに旨い。
同じ状態の出汁でも、四・五杯を同時に作る場合は出汁釜から連続して出汁が摂られるので、最初と最後のを比較すれば、微妙に味に濃淡があるでしょうね。
日々のブレや時間のブレどころではない、提供されるタイミングのブレをも楽しめるのは、ハードリピーターの至上の喜びである。
今日は麺がモチモチしていて艶っぽい。畑瀬食品のあたり日のようだ。
ここのおにぎりは塩分が控えめで、滋味地味な豚骨スープに非常にマッチしている。
今日はいくらか髄が丼の底に姿を見せた。
この辺の変化は多分、その日の出来だけではなく、出汁釜から出汁を摂るタイミングや場所で違ってくるのだろうね。
店内に、平日のランチタイム(11:30~14:00)だけに提供されていた、セットメニューが1月8日から終日提供開始(土日祝含む)するという告知が表示されていた。
水分が増えてスープが薄くなってしまうから、佐賀ラーメンでは禁忌のはずの替玉のリクエストが多いからなのだろうね。
メニューがシンプルな(だった)、精養軒や幸陽軒の偉大さを改めて認識させられる。
今後の12月のお休みは、今日・24日(水)と29日(月)である。
なお、12月から夜営業は、18時から23時に変更されている。
年末年始は、12月30日から1月5日まで連続営業。ただし、大晦日から1月2日までは、11時30分~17時までの営業。
一休軒本庄袋店 店舗データ
■住所
佐賀市本庄町大字袋285-1
■電話
0952-26-5666
■営業時間
11:30~15:00(オーダーストップ・14:50)
18:00~23:00(オーダーストップ・22:50)
■店休日
不定休(主に火曜日)
■駐車場
店舗前7台
■UD
昼間営業時は禁煙。入り口の前には10センチほどの段差。ドアは手前開き戸。店内は相席用の8人用大テーブル(椅子は可動式の「切り株」状)、テーブル席、小上がり席とカウンター席。内部スペースはかなり余裕があり、混雑時以外の車椅子でのアプローチは容易。
前回が出汁弱だったのでリベンジを期して訪問。
今回も客は多かったのだが、オーダーのタンミングが良く、自分の分だけ一杯のみが作られた。今日の出汁は上品で、奧に潜む豚骨の風味がなかなかに旨い。
同じ状態の出汁でも、四・五杯を同時に作る場合は出汁釜から連続して出汁が摂られるので、最初と最後のを比較すれば、微妙に味に濃淡があるでしょうね。
日々のブレや時間のブレどころではない、提供されるタイミングのブレをも楽しめるのは、ハードリピーターの至上の喜びである。
今日は麺がモチモチしていて艶っぽい。畑瀬食品のあたり日のようだ。
ここのおにぎりは塩分が控えめで、滋味地味な豚骨スープに非常にマッチしている。
今日はいくらか髄が丼の底に姿を見せた。
この辺の変化は多分、その日の出来だけではなく、出汁釜から出汁を摂るタイミングや場所で違ってくるのだろうね。
店内に、平日のランチタイム(11:30~14:00)だけに提供されていた、セットメニューが1月8日から終日提供開始(土日祝含む)するという告知が表示されていた。
水分が増えてスープが薄くなってしまうから、佐賀ラーメンでは禁忌のはずの替玉のリクエストが多いからなのだろうね。
メニューがシンプルな(だった)、精養軒や幸陽軒の偉大さを改めて認識させられる。
今後の12月のお休みは、今日・24日(水)と29日(月)である。
なお、12月から夜営業は、18時から23時に変更されている。
年末年始は、12月30日から1月5日まで連続営業。ただし、大晦日から1月2日までは、11時30分~17時までの営業。
一休軒本庄袋店 店舗データ
■住所
佐賀市本庄町大字袋285-1
■電話
0952-26-5666
■営業時間
11:30~15:00(オーダーストップ・14:50)
18:00~23:00(オーダーストップ・22:50)
■店休日
不定休(主に火曜日)
■駐車場
店舗前7台
■UD
昼間営業時は禁煙。入り口の前には10センチほどの段差。ドアは手前開き戸。店内は相席用の8人用大テーブル(椅子は可動式の「切り株」状)、テーブル席、小上がり席とカウンター席。内部スペースはかなり余裕があり、混雑時以外の車椅子でのアプローチは容易。
Posted by 今仁 at 18:53│Comments(3)
│ラ日報
この記事へのコメント
佐賀んラーメンにボチボチ慣れてきた私としては、味云々よりも価格設定が問題だと思っておりましたのでセットメニューは良い傾向ではないでしょうか。
ダブル、トリプル倍倍倍みたいなのは普通認められんでしょ。
てか、連絡すりゃ良かったすね(笑)
ダブル、トリプル倍倍倍みたいなのは普通認められんでしょ。
てか、連絡すりゃ良かったすね(笑)
Posted by タフちゃんでいきます(笑) at 2008年12月23日 19:08
う~ん食べたくなってきたぁ。
今仁ちゃん、お勧めの美味しいおにぎり。
次は必ず食べようと思ってます。
艶がとても良いですよね。
そそります。
今仁ちゃん、お勧めの美味しいおにぎり。
次は必ず食べようと思ってます。
艶がとても良いですよね。
そそります。
Posted by モルト at 2008年12月23日 23:27
■タフちゃん(ぷっっ)
ダブル、トリプル倍倍倍というのは、ある意味スープに命を懸ける職人の心意気みたいで納得するんですがね、私は。
替玉文化圏では、確かに許容外でしょうが・・・。
三吉ではA定食を食えよ(爆)
あと、若柳で私も経験のない、うどん食ってくんないかな!?
■モルトさん
豚骨ラーメンの熱いスープには、作り置きの冷たいおにぎりが一番と思っています。
が、実はこのお店のご飯は、その質自体が高いのか炊き方が上手いのか、あるいはその両方か定かではありませんが、白ご飯が抜群に美味しいのです。
それで私は毎回、どちらにしようか迷ってしまいます(笑)
ダブル、トリプル倍倍倍というのは、ある意味スープに命を懸ける職人の心意気みたいで納得するんですがね、私は。
替玉文化圏では、確かに許容外でしょうが・・・。
三吉ではA定食を食えよ(爆)
あと、若柳で私も経験のない、うどん食ってくんないかな!?
■モルトさん
豚骨ラーメンの熱いスープには、作り置きの冷たいおにぎりが一番と思っています。
が、実はこのお店のご飯は、その質自体が高いのか炊き方が上手いのか、あるいはその両方か定かではありませんが、白ご飯が抜群に美味しいのです。
それで私は毎回、どちらにしようか迷ってしまいます(笑)
Posted by 今仁 at 2008年12月24日 01:54
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