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2015年08月04日

一休軒呉服元町店@佐賀市呉服元町



3日のお昼。

ギョーザセット・750円。


前回訪問時のデキが芳しくなかったので、稲川淳二的に言えば「やだな~、こわいなあ~」なカンジで敷居が高くなっていた。

6か月ぶりの訪問である。さて今回のデキは如何に!?

一休軒呉服元町店@佐賀市呉服元町



おっ、なんかスープの色合いが旨そうに見える。スープ表面の泡立ち具合にもそそられる。

ルックスは美人系ではないが、十分合格である。

一休軒呉服元町店@佐賀市呉服元町



スープを飲んでみる。

元ダレが強めだが、しっかりと純粋な豚骨の味わいを楽しめる。元ダレ強めは現在のトレンドなのだから、致し方ないところだろうか。次回は元ダレ弱めでオーダーしてみようかと思う。

畑瀬食品の中細麺の茹で具合はバッチリ。佐賀ラーメンらしいやわ。これはほんとに食感がいい。

チャーシューがほんのり酸化気味なのだが、ぢつはマゾヒスティックに好みだったりするw

むかしむかし、今は閉店してしまった食堂で隣のテーブルの老人が「今は珍しくなった本物の唐灰汁を使ったちゃんぽん麺の匂いが好きだったんだよなぁ」と呟くのを聞いて、妙に同意したことがある。私の脳内では、それと同様なベクトルなんだよね、酸化チャーシューは。

一休軒呉服元町店@佐賀市呉服元町



相変わらず小ぶりで薄皮のギョーザが旨い。

いちげん。」と同じ業者のものだと思うのだが、事の真偽は定かではない。

厚皮むっちりの「ぎょうざ屋」タイプの餃子も好きなのだが、これもなかなかにツボである。

一休軒呉服元町店@佐賀市呉服元町



壁麺に書かれたサガン鳥栖の豊田陽平選手の評価は「星3つ」なのだが、今日のデキは私的には「星2つ」ぐらいだろうか・・・・。

今後も進化していってほしいものである。

一休軒呉服元町店@佐賀市呉服元町



で、蛇足。

店内に貼られていたフライヤーを見てビックリ。

佐賀に初めての「アニソン・カフェ&バー」なるものが開店していたらしい。

一休軒呉服元町店@佐賀市呉服元町

開店していたのだね。

ゆーす」という店名らしいのだが、激しく行ってみたいぞww

なんと今月29日には、イベントも開催されるとのこと。

佐賀のアニメ・カルチャー界隈を盛り上げたい!というミッションをかかげ、2014年10月佐賀市松原に誕生した「アニソン・カフェ&バー ゆーす」。オープンから半年、多くのアニメ好きなお客様に愛される店となりました。みなさま、本当にありがとうございます!

2015年夏、ついに「ゆーす」は次のフェーズに移行します。

私たちのミッションの実現のため、アニメ好きのためのクラブ・イベント「ani-song.jp」を計画しました。そこで本格始動を前に、日頃からご愛顧いただいているお客様を中心にシークレット・イベントとして「vol.0」を開催します。

ということらしいので、なかなかに楽しめそうなイベントのようだ。

一休軒呉服元町店@佐賀市呉服元町



で、で、蛇足の蛇足。

一休軒呉服町店へ向かう途中、愛敬あたりを通ったのだが、あの「幸陽軒」があった場所が更地になっていた・・・。

国中の父親よ母親よ 自分が理解できないことを非難するな

あなたの息子や娘は あなたの支配の及ばぬところにいる

あなたの来た道は瞬く間に古びている どうか手を貸せないのなら新しいものを邪魔しないで

時代は変わっていく

なんか唐突に、ディランのあの歌が頭に浮かんできて、センチになってしまったよ。





一休軒呉服元町店  店舗データ

■住所
佐賀市呉服元町1-8(656広場南)
■電話
0952-27-2180
■営業時間
[月~木]
11:00~24:00(L.O.23:45)
[金・土・祝前日]
11:00~翌2:00(L.O.1:45)
[日・祝]
11:00~21:00(L.O.20:45)
■ 店休日
なし
■駐車場
あり(隣接するコインパーキング「セイワパーク呉服元町」の40分無料券発行) 
■UD
入口ドア前に二段の大きな段差有り。店内の床はフラットで案外とスペース的余裕もあり。客席はカウンターとテーブルという構成。店内は完全禁煙である。




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Posted by 今仁 at 12:51│Comments(9)ラ日報
この記事へのコメント
今仁さん。どもです。

あ~、幸陽軒の建物なくなってしまったんですね。
となりの甘栗屋さんも・・・建物がなくなると何があったか思い出せなくなりますよね。

なんか、あの「だいやす」さんの界隈もさびしくなったなぁ。

「だいやす」さんは何回か行ったことがありますよ。もちろん、先代マスターのころ。

先代マスターの友達の「私の部屋」はちょくちょくご利用してました。

その両名も鬼籍に入り、忘れ去られていくのですね。哀しい。

ではでは
Posted by 白山ポンプ屋 at 2015年08月06日 01:23
コメント失礼します。ぶらっくぴっぐの餃子も同じトコの業者さんでしょうか?
Posted by T.M at 2015年08月06日 23:37
白山ポンプ屋さん、こんにちは、どもです。

「だいやす」の先代とは、店終わりによく飲みに行っておりました。つーか、最期は我が家に一緒になだれ込んだりしてww「私の部屋」は行ったことないんですよねぇ・・・。

親しい友人が何人か亡くなってしまい、その事実から自分の歳を認識させられる今日この頃です(爆)
Posted by 今仁今仁 at 2015年08月07日 04:24
T.M さん、こんにちは。コメントありがとうござい。

ぶらぴは最近行けてないんですよねぇ。記憶によると確かに同タイプの餃子でしたね。

あくまでも噂の範疇ですが、あのお二人は仲が悪いという噂もあるようですので、違う業者かもしれませんね。聞いても教えてくれなさそうだしww
Posted by 今仁今仁 at 2015年08月07日 04:28
お返事ありがとうございます(^^)
昔、餃子製造卸の食通ってトコの餃子を食べた事あるのですが、いちげんの餃子.一休軒の餃子の味に似てたのですが、今仁様は食通の餃子って食べた事あられますか?
Posted by T.M at 2015年08月07日 09:10
T.M さん、おはようございます。

おっ、懐かしい「食通」。いちげんと師匠の一休軒鍋島店(現もとむら)は、「食通」でしたね。あと、城内の焼き鳥屋「武蔵」と、そのお弟子さんの佐賀銀行本店近くの「とらさん」もそうでした。

「食通」自体は、工場が鍋島から高木瀬に移転されていたんですが、しばらくしてそれもなくなっていたんですが、今も製造されているんでしょうかねぇ・・・。

あの餃子は、福岡の何人もの友人の共通のお気に入りだったんで、「とらさん」で餃子目当てのオフ会をやっていました。

参考リンク・私のブログ過去ログ↓

http://web.archive.org/web/20071112220647/http://blog.sagafan.com/imagine/archives/2006/01/post_20.html

「食通」の味に近いものをと探して、「いちげん。」などのお店が探されたのが今の商品という顛末なのではないでしょうか。
Posted by 今仁今仁 at 2015年08月08日 08:44
ご返事ありがとうございます。
また食通のギョウザ食べたいですね。復活して欲しいです…(>_<)
Posted by T.M at 2015年08月08日 11:01
「精養軒」終わったね。「若柳」の女将さんにそれを伝えたら「精養軒」の「せ」の字も知らんかったよ。
やっぱ佐賀は「ラーメンよりチャンポン」だ(笑)
新しいメアドはtafkap1105アットドコモね( ´∀`)
Posted by タフちゃんです at 2015年08月22日 13:17
若柳でそのネタ振る意図がわからんw
Posted by 今仁今仁 at 2015年08月24日 21:11
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