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2017年02月03日

【リプライズ】シシリアンライスの謎



2008年のエントリーの再掲。

ハイパーリンク切れがあるが、あえてオリジナル・エントリーのままで。





フォーク的東京



東京へは もう何度も行きましたね
君の住む 美し都
東京へは もう何度も行きましたね
君が咲く 花の都



昭和49年11月10日、日曜日の午後4時。

僕は自分の経営する佐賀市内の喫茶店の中で、アルバイトの絶対遅刻しないことはないように見える高校生の女の子とまかないを食べながら、有線放送から流れてきたマイペースの「東京」という歌をハミングしていた。

僕の喫茶店では世間的な休日でも午後3時までランチタイムサービスをやっているので、遅い昼食のような早い夕食のような食事をこの時間にとっているのだ。

土曜と日曜日には高校のクラブ活動が終わってからアルバイトに駆けつけてくれるその高校生の女の子は、いつも「お腹が減った」とお店に入ってくるので、僕と一緒にまかないを食べるのが習慣となっていた。

大きな皿にライスを盛り、賞味期限がやばそうな牛肉を炒めたものとランチタイムサービスで残ってしまったサラダをのせ、マヨネーズをかけたまかないを、高校生の女の子はものすごい勢いで食べた。まるで冬眠から覚めた熊が久しぶりに餌を食べるように。

「これなんていう料理なんですか」

高校生の女の子は僕に聞いてきた。

「いや、適当にありあわせで作ったから名前はないよ」

僕は「東京」のハミングの合間に答えた。

「へぇー、結構美味しいですよ。メニューに加えたらどうですか」

高校生の女の子はテレビ放送が始まった大相撲の九州場所初日の幕内力士の入場の画面を一瞥し、独り言のように呟いた。

「気に入ったの?手間がかかんないしいいかもね」

僕は好きな力士である魁傑が、土俵に上る画面を見ながら呟き返した。

「名前はなんて付けますか」

「なんでもいいよ。考えてよ」

「うーん、私長崎出身なんですけど、長崎にはトルコライスっていう名物料理があるんですよ。ジャンク具合が似ているからトルコのお隣のシリアから取ってシリアンライスなんてのはどうですか」

「うんそれでいこう」

長崎の隣の佐賀で出すメニューだから、トルコの隣のシリアから名前を付けるのは、いささか安直過ぎる気もしないでもないが、メニューの誕生が思いつきだから、それはそれでいいのかもしれない。


早速翌日から、とりあえず壁にメニュー名と価格を書いた紙を貼りだして、ランチタイムに出すことにした。

高校生の女の子は夕方にその紙を見て、僕に怒鳴りだした。

「どうして、シシリアンライスなんですか?私が言ったのはシリアンライスですよ。シが一つ多いじぁないですか。シシリア島はイタリアでトルコとは国境が接していません。おまけにトルコとシシリアでは、長崎と佐賀の位置関係とは東西が逆だし」

「ごめん、勘違い。まあ、いいじぁない。何枚も書いて貼っちゃってるんだし、妥協してよ」

僕は冬の陽だまりで毛づくろいする猫のようなとろんとした眼で、高校生の女の子に懇願した。




というのが、佐賀の黒いダイヤと称されるブラックモンブランと共に、佐賀の名物として有名なシシリアンライスの誕生秘話である。




なんていうのは全然デタラメで、私の脳内妄想である(笑)

佐賀新聞のサイトには以下のような記事がアップされている。
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&blockId=1087148&newsMode=article

佐賀発祥のシシリアンライス “ご当地グルメ”に

佐賀が発祥とされる「シシリアンライス」で観光客を呼び込もうと、佐賀観光協会がキャンペーンに乗り出した。長崎の佐世保バーガーや香川の讃岐うどんのように、県外からもファンが集まる“ご当地グルメ”として定着を狙う。

シシリアンライスは1970年代、市中心街の喫茶店で誕生した軽食メニュー。温かいご飯の上にいためた肉と生野菜を盛り付け、マヨネーズなどドレッシングをかけたもの。店ごとにアレンジが加えられ、ごく限られた地域で発展してきた。

起源については、まかない料理説やシーフード料理説、名前も地中海をイメージしたという諸説あるが、「起源や名前の真相はいまだ謎のまま」(観光協会)という。

シシリアンライスをメニューに持つ市中心部の11店舗のPRチラシ1万枚を作製。JR佐賀駅や市の観光交流プラザで配布。また、30日から始まるバルーンフェスタの「うまかもん市場」に販売ブースを構え、“世界”に向け情報を発信する。今後、参加店舗が増えればガイドマップ作製も検討する。

佐賀観光協会では「一過性ではなく“佐賀発祥の味”として広く定着させたい」と意気込む。

【写真】佐賀発祥のシシリアンライス。各店でアレンジが違いさまざまな味が楽しめる。
10月30日更新

(引用終わり)


以前、佐賀市が中心となり行っていた「冷し麺キャンペーン」よりは、断然こちらが快く応援したい気持ちになれます。

実はワタクシ、お店でシシリアンライスなるものを食べたことがないのである。友人を呼んで自宅で飲み会をやった時に、つれあいが作ってくれたのを何度か食べたことがあるのですが・・・。

是非ともお店で実食しなければと、郷土愛が燦燦です。

あの「秘密のケンミンSHOW」の恋するケンミンシアター Vol.19「佐賀県の中心で愛を叫ぶ」でも取り上げられていたし、佐賀名物であることは周知の事実のようです。

佐世保バーガーや讃岐うどんのようなメジャー級なご当地名物のグルメとなるよう、是非とも佐賀観光協会には頑張って欲しいものである。


■参考リンク

佐賀観光協会「シシリアンライス」
(↑私たちの麺オフ会で御用達の「だいやす」も提供店舗一覧に載ってる!!いつの間にメニューに加わったの!?)

ローカル食文化研究室_シシリアンライス
(シシリアンライスとは関係ないが、最後の「佐賀をぼやく芸人(既に名前が忘却の彼方へ)・・・・」のくだりが面白い) 

佐賀のシシリアンライスの人気店1【カフェ・ドンキホーテ】

佐賀発祥?シシリアンライスを売り込め

徒然なるままに「食べる」・シシリアンライス

『一丁目食堂』きなこ豚のシシリアンライス

簡単美味しい☆我が家のシシリアンライス

シシリアンライス(温泉三昧倶楽部inSAGA)
(↑のエントリーのコメント欄によれば、「今売り出しの九州ウォーカーの39Pにカフェドンキホーテのシシリアンライスが掲載されています。じゃらん12月号の239Pにリバレイン華のやのシシリアンライスが掲載されています」ということです。 )

ご当地料理マニア☆佐賀「シシリアンライス」

「シシリアン」っていう料理を知っている人いますか?

トルコライスの謎


■追記(2011.02.27) 関連エントリー

トルコライスとシシリアンライス


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Posted by 今仁 at 16:03│Comments(2)グルメ
この記事へのコメント
私、「シシリアンライス」の元祖を作った人を知ってます。
富士町で農家をされている方で、冬は狩猟もされていて、獲れた猪肉と畑で採れたほうれん草やトマト、ブルーベリーを一緒にライスの上に乗っけた料理を開発し、猪(しし)肉を使っているから「シシリアン」と名付けたとそうです。
それをいろんな方々が真似されて、通常手に入りにくい猪肉は使われなくなったのと、その農家さんも今は猪肉を使ったシシリアンライスを作っていないので、「シシリアン」が謎な感じになってしまっているようです。
参考まで。
Posted by あんこ屋 at 2017年02月03日 16:48
なんと、未だ知らない新説が!
興味深いですねぇ。取材したいぐらい。

お会いした時に、詳細をお聞きしたいです!
Posted by 今仁今仁 at 2017年02月04日 15:28
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