2014年02月07日
KITCHEN OZ@小城市小城町北小路
1日のお昼。
ヒレカツカレー・800円。
今は移転してしまったが、佐賀市内の某所でその独特な味わいのカレーで有名なお店があった。
自分が薄汚れたオヤジになってしまった今では、なんだか色褪せてしまうのだけど、そのお店のカツカレーは数十年前には、疑うことなくべらぼうな御馳走だつたのである。
そんなお店の厨房に、高校生の頃からおられたらしい女性が店長を務められるお店がオープンしたという噂が流れてきたので、確認に出かけた次第である。

カウンターが6~7席ぐらいで、テーブル席は4人掛け×2セット、2人掛け×1せットというこじんまりなキャパ。各席のレイアウトはスペース的にキツキツではないので、シックな内装と相まって心落ち着く空気が店内には漂っている。

初回訪問は、まずはどうしてもカレーから。
さてさて、あの老舗店のDNAを継ぐ味なのかどうか・・・・・・。
結論。
全く別物である。食べ始めの一口目で明瞭となる。
かのお店の、甘さの後から辛さが追いかけてくるタイプではなく、最初から旨味を内包した辛みを感じさせてくれる。
どちらが好きかは、それこそ嗜好の問題だろうか。まさに十人十色二十舌てな塩梅である。

11時から14時までのランチタイムは、ご飯の大盛りとコーヒーがサービスとなる。
サラダとみそ汁が付いているから、ランチタイムは800円というのは、お値打ちものだろうか。

ハンバーグにカレーにエビフライにナポリタンというラインナップは、なんとも由緒正しい昭和の洋食屋のようである。

てなことで、ドリンクメニューの最下段に「こだわり芋焼酎は別紙をご覧ください」とのコピーを発見した。
ランチタイムだからだろうが、別紙は発見できなかった(笑)
こうなれば、一度は夜に飲みで訪問したいものである。

で、ドロシーは誰??
オーナーさんか店長さんか、はたまた・・・・。
KITCHEN OZ(キッチン オズ) 店舗データ
■住所
小城市小城町北小路252-2
■電話
0952-72-3960
■営業時間
11:00~22:00 ( オーダーストップ21:00)
※ランチタイムの11:00~14:00 は禁煙
■定休日
不定
■駐車場
近隣店舗との共同駐車場あり
■UD
エントランス入口に辿りつくには、建物敷地が嵩上げされているためそこそこの段差がある。国道側の歩道からなら段差は少ない。入り口ドア前と店内床はフラツト。店内の席構成はカウンターとテーブル席3セットで、明るくこじんまりとした空間で落ち着く雰囲気。14時までのランチタイムは禁煙で、メニュー構成からも家族連れでも十分楽しめるお店。br>
Posted by 今仁 at 16:58│Comments(0)
│グルメ
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