site map
my album
tags


Links


ブースカの本日の麺です。
HENO HENO
心配するな なんとかなる♪
ラーメン休憩室
あまおじさんのらーめん紀行♪
あまおじさんのらーめん紀行♪ブログ版 
ちょっと、腹ごしらえ。 
さがの日々 
さがの日々(旧) 
ロートタムの楽しき人生  
俺コレ! ~俺を信じてコレを喰え~  
新・トンコツ至上主義宣言  
チャンカメのわくわく日記 
一休軒筑紫の家づくり 噺
bone-head 
いやはや麺目ない(太助の麺喰画報)  
MANIC SOMEDAY 
TARZAN SOUND SYSTEMS_personal 
うま!うま!日記! 
親分さんの迷宮 
ろっくのメタボ日記・・・食べ過ぎ注意報発令中! 
モルトの食趣自由  
神酒の麺道楽 
おいしいご飯 ~炭水化物天国~ 
ハトシの電光石火Go!Go!
のほほん太郎 
せーじの『とりあえず喰っとけ!』 …博多・福岡食べ歩きBLoG 
ラーメンうめぇ~☆ 
ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!) 
ラ部生活 
その一杯が食べたくて。 
フミオのわかっちゃいるけど、やめられない!!           
まめまめしく行こう!  
めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~  
がばいよか不動産や社長の日記 
福岡ユニバーサルデザイン鑑定所 
中華おやつ屋 天甜(てんてん) 
あぼちゃんの食いしん坊ハウス 
OTOKO-MICHI  グルメ 
ちゃんぽん 
さがうどんめぐり 
なちゅらる 
風に吹かれて 
魚肉館 
シャブリの気になったもの 
Laぶろぐ 
もりログ 
なみログ 
SELF-SERVICE 
トップガン 
トップガンマスターのたわごと 
なないろぱんや 
四季を追って 
文字書き江島史織です。 
ららら・赤裸々 
キサックBANKO ~山ちゃん家~ 
熱湯風呂 
LIVE BAR・雷神 
ひよっこバーテンダーのぬる~いBlog 
FINDER 
satoyanのうちごはん 
こいでよかとね純30 
レッツゴーテッペイブログ 
Rumble Fish 
遺言 
I Love SAGA! ~佐賀県立図書館の創造と発信~  
~Words~心に宿る言葉たち 
焼き鳥だいやす・酒滴血滴 
ミロ部 
ヘポログ 
ノブナガ ごはんリレーBLOG/小泉エリ 
cantabile,photo session(仮)
狛犬天国
ツキノチカラ うたのもり 
Days of Movies
猫手企画@新聞屋 
NOBU-PROJECT ROOM 
Moondoggie 
らくがきあつめ。 
ジャーナル@佐賀 
たゆたう日記 
佐賀ラーメンが好きだ。(mixi内コミュ)
cantabile,photo session(mixi内コミュ)
佐賀ちゃんぽん 池田屋(mixi内コミュ)
麺!どう?!(ひびの内コミュ)
Project-R(ひびの内コミュ)
cantabile,photo session@ひびの(ひびの内コミュ)


過去ログ等

さが ばってん、まる#1
ラーメンバー「Imagine」実食版(ラ日報)
ラーメンバー「Imagine」コラム版
ラーメンバー「Imagine」
Imagine's Bar
ラ日報
imagine's bar ( parallel )



アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
お知らせ





2008年03月23日

筑豊ラーメン山小屋川副店@佐賀市川副町南里

20日の夜。トントロチャーシューメン・870円。

オープン二日目の筑豊ラーメン山小屋川副店へ。山小屋南佐賀店と同一経営らしいFC店です。
山小屋の佐賀市内3店食べ比べの時の1回しか南佐賀店は食べたことがないのですが、こちらはどんな味なんでしょうか?
ちょいと楽しみ。

というのもワイエスフード(株)(FC等の経営会社)や山小屋のHPによると、

田川香春本店には、創業以来30余年、五右衛門風呂のような大釜で絶やすことなく炊きつづけてきたスープの元種があります。

ラーメン山小屋を出店する時には、必ずこの元種を持っていき、絶やさないよう守り続けていきます。

スープづくりはそれぞれの店舗で丸2日間、じっくりと炊き上げた豚骨100%のスープに元種を混ぜ合わせ、さらに煮込んで独特の旨みとコクを出します。

そして、味の決め手となるのが、秘伝のラーメン醤油タレ。これも創業当初から注ぎ足し、注ぎ足し、熟成を重ねてきたもの。

伝統の製法とこだわりを守り続けた結果がこの味。
本醸造の醤油の味で、どこにも真似できないスープになっていると思います。


全ての店舗が、それぞれの店で豚骨からスープを採っています。

オーナーや店長が味へのこだわりとプロ意識をもち続け、他のラーメン店や同じ山小屋でも他店に負けない味を追求し、切磋琢磨していることが、店舗によって若干味が違って感じられる要因です。

一定水準の味を保ちつつ、各店の職人気質が反映されているのが「山小屋の味」です。

ということなので、店ごとに微妙に味が違ってて楽しめるというわけだ。



オープン直後なので、接客のオぺレーションや味には過度の期待はしていなかったが、案外とおいしかった(笑)少々塩辛いカンジはあったのですが、出汁の旨みも十分あります。今までは山小屋のラーメンに対しては思ったことがありませんでしたが、今日のこのラーメンは、喰道楽とベクトルが似ているような印象でした。



トントロチャーシューも美味しい。結構コレ系のチャーシューは苦手なんですが、食わず嫌いを矯正してくれそうな予感を感じさせてくれました。

いい意味でFC店の特徴が出ている。大きな味のブレが開店直後のバタバタした状態でもなく、一定レベルのクオリティーが保たれています。



帰りのレジ精算時に開店祝いの粗品として、ワイエスフードの関連会社の大幸食品(本社諸富)のすりごまをいただきました。

ラーメン・550円、昭和(むかしラーメン)・720円、大盛・100円増し、替玉(細麺と太麺)・100円などの価格設定は、4月以降も続くであろう小麦等の値上げによるラーメンの値上げラッシュを考えれば、妥当なところでしょうか。



店内はカウンター席、長テーブル席(擬似カウンター仕様)、テーブル席、小あがり席があり、かなり広め。50席ほどあるだろうか。全体的にスペースに余裕があり、ランチタイム以外はくつろげそう。

24時まで開いているんで、佐賀市内では重宝するかも。


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

人気ブログランキングへ






筑豊ラーメン山小屋川副店 店舗データ

■住所
佐賀市川副町南里702-11
■電話
0952-45-0315
■営業時間
11:00~24:00(OS・23:45)
■店休日
無休
■駐車場
あり
■UD
入口と風除室の2ケ所のドアは引き戸。幅はそこそこある。段差なし。店内構造からして、アイドルタイムなら車椅子でも結構余裕か?FC店ならではのポップな店作りは女性一人客でも吸引できそう。あとは、禁煙タイムなり禁煙コーナーの設置が望ましい。


同じカテゴリー(ラ日報)の記事
 佐賀ラーメン アーカイブ (2021-03-09 16:08)
 ラーメンハウス@佐賀市大和町久池井 (2018-05-11 18:11)
 佐賀ラーメンbot全語録 (2017-02-09 17:45)
 豚骨ラーメン界の巨星堕つ~我が生涯に一片の悔い無し (2016-07-17 14:48)
 ふくの家@佐賀市本庄町大字袋 (2016-06-04 01:48)
 佐賀ラーメン年表ver.1.8 (2016-05-24 11:38)
 豚骨ラーメン専門店 ラーメン一作@佐賀市唐人一丁目 (2016-05-20 12:06)
 ラーメンハウス@佐賀市大和町久池井 (2016-05-17 18:22)
 池田屋@佐賀市赤松町 (2016-05-17 17:17)
 池田屋@佐賀市赤松町 (2016-05-17 16:10)

Posted by 今仁 at 07:50│Comments(0)ラ日報
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。