2012年10月08日
中華そば たんたん@佐賀市高木瀬四丁目
7日のお昼。
広島カキのスープ麺・950円と半チャーハン・250円。
秋冬の限定メニューである広島カキを使ったスープ麺とあんかけ焼きそばが始まったらしいので訪問。

まずはスープ麺の方から攻めてみた。
たおやかな慈愛に溢れたスープの中に、しつこくない程度に衣が付けられたカキが浮いている。
その姿を眺めていると、薬膳並みに体にいいんじぁないとか思ってしまうw

カキをほおばるとなんとも言えない旨みが口腔内を巡る。
甲殻類アレルギーなワタクシだが、カキであたったたことはない(爆)
あたりグセのある方は可愛そうだ。それは、このスープ麺が食べられないのだから。

半チャーハンは、いつもと趣が変わっていた。
ちょいとしっとりしていて、チャーハンというより焼き飯と言ったほうがいいのではないかという食感である。
もしや、店主が深酒して中華鍋を振る感が鈍っているわけでもないのだろうが(爆)
これはこれでおいしいので、無問題である。

なお、広島カキを使ったスープ麺とあんかけ焼きそばは、3月ぐらいまでは提供される予定のようである。
中華そば たんたん 店舗データ
■住所
佐賀市高木瀬東四丁目-3-8
■電話
0952-34-2654
■営業時間
11:30~14:00 18:00~21:00
■店休日
毎週木曜日
■駐車場
店舗前と店舗南側の共同駐車場
■UD
店舗入り口前には5センチほどの段差あり。もっとも、入り口前に大きな垂れ幕があるので車椅子での入店は苦しい。店内はカウンターとテーブルなのだが、スペース的に余裕が少ないレイアウトで、店内も車椅子は苦戦か。しかしながらなかなかの良店なので、車椅子であってもアイドルタイムにサポート付で来店して損はない。ピークタイムはかなりの確率で「待ち時間」が必要なので、少々時間をずらした方が吉。店内は、もちろん完全禁煙。
Posted by 今仁 at 22:42│Comments(0)
│ラ日報
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。