2007年06月12日
一休軒さがラーメン@佐賀市若楠ニ丁目
12日の夕方。
ラーメン・520円。
以前のエントリーで書いてた、一休軒FC店募集の広告で気になっていたので、一休軒さがラーメンへ行ってみました。一休軒さがラーメンという屋号にいつからか変わっていたのは、このお店が「一休軒」を商標・商号登録をしたからなのでしょう。以前は「一休軒支店」だったような・・・。
食べるのは、かなり久しぶり。考えてみると、一休軒系食いつくしツアー以来だから、なんと3年ぶりか。うーん、もっと食べてていいような気もするんですが、何故かこんな経過。
ラーメンのそのルックスは、本店と比べると、やや煩雑である。脂とか不均一に浮いているし。色については、本店ほど白くない。
食べてみると、スープは粘度はなくシャバシャバなのに、かなりの濃厚な旨みを感じます。見た目の印象との嬉しい差異である。本店のようなコーンポタージュ的甘味は感じられない。
無理やりにタイプで言うと、本店と鍋島店の間の「正統佐賀ラーメン」というところか。
と、書いてくるとそんなに旨くなかったようなカンジになってしまったが、実はかなり旨かった。ビックリ致しました。3年のブランクが歯がゆいほどに。
いちげんも含めた一休軒系の今年の実食でナンバー・ワンと言ってもいいくらいでした。
こんな味のラーメンが、その味を保ちつつFC展開されていくのなら、大歓迎です。
店舗入り口にも、「FC店募集」の貼り紙が貼ってありました。
ちなみに、このお店は不定休なんですが、6月のお休みは、13日(水)と翌日の14日(木)との告知が店内にありました。
一休軒さがラーメン 店舗データ
■住所
佐賀市若楠ニ丁目6-24
■電話
0952-33-1688
■営業時間
11:30~19:00
■店休日
不定休
■駐車場
あり
ラーメン・520円。
以前のエントリーで書いてた、一休軒FC店募集の広告で気になっていたので、一休軒さがラーメンへ行ってみました。一休軒さがラーメンという屋号にいつからか変わっていたのは、このお店が「一休軒」を商標・商号登録をしたからなのでしょう。以前は「一休軒支店」だったような・・・。
食べるのは、かなり久しぶり。考えてみると、一休軒系食いつくしツアー以来だから、なんと3年ぶりか。うーん、もっと食べてていいような気もするんですが、何故かこんな経過。
ラーメンのそのルックスは、本店と比べると、やや煩雑である。脂とか不均一に浮いているし。色については、本店ほど白くない。
食べてみると、スープは粘度はなくシャバシャバなのに、かなりの濃厚な旨みを感じます。見た目の印象との嬉しい差異である。本店のようなコーンポタージュ的甘味は感じられない。
無理やりにタイプで言うと、本店と鍋島店の間の「正統佐賀ラーメン」というところか。
と、書いてくるとそんなに旨くなかったようなカンジになってしまったが、実はかなり旨かった。ビックリ致しました。3年のブランクが歯がゆいほどに。
いちげんも含めた一休軒系の今年の実食でナンバー・ワンと言ってもいいくらいでした。
こんな味のラーメンが、その味を保ちつつFC展開されていくのなら、大歓迎です。
店舗入り口にも、「FC店募集」の貼り紙が貼ってありました。
ちなみに、このお店は不定休なんですが、6月のお休みは、13日(水)と翌日の14日(木)との告知が店内にありました。
一休軒さがラーメン 店舗データ
■住所
佐賀市若楠ニ丁目6-24
■電話
0952-33-1688
■営業時間
11:30~19:00
■店休日
不定休
■駐車場
あり
Posted by 今仁 at 18:34│Comments(6)
│ラ日報
この記事へのコメント
一休軒系ではここは未食。
それほどのウマさなら・・・そそりますね~
早速場所を確認。
しかし、外ラーメンしていません。
いちげんにも随分と・・・
あ~い・き・た・い~!
昨日予定してたのですが、近所に不幸があって行けず。
それほどのウマさなら・・・そそりますね~
早速場所を確認。
しかし、外ラーメンしていません。
いちげんにも随分と・・・
あ~い・き・た・い~!
昨日予定してたのですが、近所に不幸があって行けず。
Posted by まさ at 2007年06月13日 08:32
ここは5年ぐらい前に食いましたけど私もここは美味いと思いましたよ。
たしか持ち帰り用のラーメンセットがあったような…
たしか持ち帰り用のラーメンセットがあったような…
Posted by いなちゃん at 2007年06月13日 15:19
卸本町に職場があったので昔はよく行きました♪
あっしは昔から塩分濃い目で好きだったんですよねぇ。(^_^;)
http://amasan.jp/ikkyuuken-wakakusu.htm
確か地方発送もしていたように思います。
あっしは昔から塩分濃い目で好きだったんですよねぇ。(^_^;)
http://amasan.jp/ikkyuuken-wakakusu.htm
確か地方発送もしていたように思います。
Posted by あま at 2007年06月13日 16:30
FCということなら、東京進出の可能性もないわけでは…。「喰道楽」が四谷にあった頃は、職場から近いのでよく行っていたんですけどね。
Posted by solti at 2007年06月13日 19:07
はじめまして、ちょっとお邪魔します。
つい、先日ここいきました。
私、福岡の者ですが、佐賀のラーメンは結構好きなのですが、
ここは、しょっぱくないですか?
それと、ダブル900円、トリプル1200円は、
あんまりでは?
つい、先日ここいきました。
私、福岡の者ですが、佐賀のラーメンは結構好きなのですが、
ここは、しょっぱくないですか?
それと、ダブル900円、トリプル1200円は、
あんまりでは?
Posted by bowz at 2007年06月13日 19:34
■まささん
いやー、今回はほんと旨かったっすよ。
外ラーメンしてブログに上げてくださるのを期待しておりますm(__)m
■いなちゃん
確か持ち帰りは580円だったかな。
しかし、佐賀のあの麺が持ち帰りだとどうなるんでしょうか・・・。怖いもの見たさで(爆)
■あまちゃん
地方発送は、まだやっていますね。
チャーシューを通販でやるには、「ハム加工業者」と同等の許可・資格等が必要ということで保健所からクレームが付いて、本店は止めてしまいましたが、若楠の方はまだやっています。チャーシュー抜きの4食で3000円(送料込み)なんで、ちと割高ですが、佐賀を離れている方には、結構いいかもです。
■bowzさん
はじめまして。
今回はしょっぱさに負けないくらいの濃厚出汁でした。大当たりだったのでしょうw
ダブル・トリプルは、替玉と比較するといかにも割高に感じてしまいますが、スープの量も比例的に増えると考えれば、ある意味妥当かもです。
佐賀ラーメンに替玉がない(かなり少ない)のは、滋味な出汁で替玉すると水分が増え、スープが激薄になってしまうからということでしょうね。
いやー、今回はほんと旨かったっすよ。
外ラーメンしてブログに上げてくださるのを期待しておりますm(__)m
■いなちゃん
確か持ち帰りは580円だったかな。
しかし、佐賀のあの麺が持ち帰りだとどうなるんでしょうか・・・。怖いもの見たさで(爆)
■あまちゃん
地方発送は、まだやっていますね。
チャーシューを通販でやるには、「ハム加工業者」と同等の許可・資格等が必要ということで保健所からクレームが付いて、本店は止めてしまいましたが、若楠の方はまだやっています。チャーシュー抜きの4食で3000円(送料込み)なんで、ちと割高ですが、佐賀を離れている方には、結構いいかもです。
■bowzさん
はじめまして。
今回はしょっぱさに負けないくらいの濃厚出汁でした。大当たりだったのでしょうw
ダブル・トリプルは、替玉と比較するといかにも割高に感じてしまいますが、スープの量も比例的に増えると考えれば、ある意味妥当かもです。
佐賀ラーメンに替玉がない(かなり少ない)のは、滋味な出汁で替玉すると水分が増え、スープが激薄になってしまうからということでしょうね。
Posted by imagine at 2007年06月14日 02:33
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