2011年12月27日
佐賀に帰ってくるあなたへ
恋人よ 君を忘れて
変わってく ぼくを許して
毎日愉快に 過ごす街角
ぼくは ぼくは帰れない
「木綿のハンカチーフ」を太田裕美がリリースしたのは、もう36年も前のことだ。
その年は日本の高度経済成長期が終焉したとされる年の、数年後にあたるのだが、「一億総中流」という言葉に代表されるように、誰もが他者との差異を敏感に感じ取り、マイノリティになるのを怖がっていた不幸な時代だったのかもしれない。
そんなノリで「人並み」に都会に移り住んだ人たちは、今はどんな心持ちなのだろうか。
人生のリセットボタンを、可能なら押したいと思うのだろうか。
なんて、ガラにもないことに想いを巡らしてみたが、そんなことはずこっと置いといて、「ぼくは帰れない」という時代を乗り越えて今度の年末年始に佐賀に帰ってくる方々に、「故郷のラーメンを久々に食べてみようかな」と思った時の選択肢を提示してみたい。
初めての路面店として、昭和27年に北京千両が創業したのが、ぼんやりと確認出来る佐賀ラーメンの歴史の始まりのようであり、また、佐賀ラーメンを定義しようとしても、なんだかピンとこないのも事実なのだが、能書きは忘れて食べて間違いがない三杯をお勧めしよう。
厳しい寒さが続いているが、スペイン革のブーツを履いて佐賀に到着した際には、そのまま直行しても後悔はないであろういうお店たちである。
まず、一軒目は一休軒鍋島店@佐賀市鍋島町八戸である。
今年、佐賀神社前の一休軒本店が廃業してしまい、この鍋島店も来月でその屋号を封印しようとしている。
佐賀のラーメン史の本道である一休軒の味を、味わい尽くしていただきたいものである。
もっとも、そのラーメンの滋味哀愁さは、足し算しすぎて訳が分からなくなった都会の豚骨ラーメンに舌が慣れ親しんでいると、一度だけではその良さがピンと来ないかもしれない。
大晦日は15時ぐらいまで、年始は3日からの営業なので、佐賀滞在とタイミングが合わなければ、このお店の弟子であるいちげん。@佐賀市川副町大字西古賀でも十分イケる。
こちらは、大晦日は15時ぐらいまで、年始は2日からの営業らしいので、師匠より濃厚化を目指している豚骨出汁のパワーを享受するのもアリではある。
で、二軒目は幸陽閣@佐賀市下田町である。
上記の一休軒鍋島店と同じく、一休軒本店の出身なのだが、そのラーメンの味わいは、独自の進化を遂げている。
幸陽軒@佐賀市大財一丁目として、飲み屋街で営業していた時期は、夜専でものすごい繁盛していたからか、当たりはずれが多かったのだが、最近はものすごく安定している。
脂の多さや粘度の高さを濃厚ラーメンと称している偽善が、ありありと提示されるすごい一杯である。
大晦日と元旦はお休みなのでご注意ください。
そして最後は精養軒@佐賀市伊勢町である。
このお店に手ほどきを受け、佐賀ラーメン美登里@浅草が約一年前に開業した。
美登里が結構マスコミ等に紹介されているようなので、逆輸入的に注目されているお店でもある。
その、しんみりとした出汁の出具合は、ほんとに日常のラーメンという風情である。
「変わらなく美味しい」と客に思わさせるには、少しずつ改良していかなければならないという、どこかのラーメン店の逸話があったが、充足しているものに変化は必要ないのだ。
変わらないことを変えないことは、一番難しいことなのであるが・・・・。
元旦のみの休業だが、通常の営業時間が夕方17時までなので、ご注意いただきたい。
さぁ、佐賀県外に住む佐賀賢人たちよ、是非ともこの三杯を食し、佐賀ラーメンのピュアな魅力を全国に広めてくだされ。
Posted by 今仁 at 07:00│Comments(5)
│ラ日報
この記事へのコメント
どうもです♪
文中リンクありがとうございます♪
精養軒が来るとは意外だったですけど、選択肢が無くなってきた佐賀のメンラー。汗
寂しかですねぇ。(^_^;)
文中リンクありがとうございます♪
精養軒が来るとは意外だったですけど、選択肢が無くなってきた佐賀のメンラー。汗
寂しかですねぇ。(^_^;)
Posted by あま at 2011年12月27日 23:47
こんばんは。
同感。
そのベクトルの対局に位置する、
「うどんの佐賀県」も必須かと(笑)
「さがらしさ」
それを感じるお店が年々少なくなる気配
来年を思うと少々怖さ。
同感。
そのベクトルの対局に位置する、
「うどんの佐賀県」も必須かと(笑)
「さがらしさ」
それを感じるお店が年々少なくなる気配
来年を思うと少々怖さ。
Posted by ひしわんこ at 2011年12月28日 00:49
■あまちゃん
>>精養軒が来るとは意外だったですけど、選択肢が無くなってきた・・・
最近いいんですよ、マジで精養軒。年とるごとに嗜好が変わってきたか!?
選択肢はまだまだありますw
■ひしわんこさん
あっ、「うどんの佐賀県」も入れとくべきでした、確かに(爆)
「さがらしさ」を探し続けることとしますか・・・。
>>精養軒が来るとは意外だったですけど、選択肢が無くなってきた・・・
最近いいんですよ、マジで精養軒。年とるごとに嗜好が変わってきたか!?
選択肢はまだまだありますw
■ひしわんこさん
あっ、「うどんの佐賀県」も入れとくべきでした、確かに(爆)
「さがらしさ」を探し続けることとしますか・・・。
Posted by 今仁 at 2011年12月28日 12:20
明けましておめでとうございます
今年もたのしみにしてますから
よろしくお願いします
今年もたのしみにしてますから
よろしくお願いします
Posted by まさ at 2012年01月02日 10:14
まささん、どもです。
いつもコメントありがとうございます。今年もよろしくお願いします。
いつもコメントありがとうございます。今年もよろしくお願いします。
Posted by 今仁 at 2012年01月07日 17:49
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