2012年11月13日
冬の大北海道物産展@佐賀玉屋
頂き物の玉屋の商品券が、アラスカのバローの永久凍土のように堆積してしまっているので、意を決して冬の大北海道物産展に出かけてみた。
やっぱりメインコマンドはラーメンなのである(笑)
札幌ラーメン武蔵って、催事場に定期的に出店しているんでしょうかねぇ・・・。
暖簾の記載からして、麺は西山製麺のようですね。東洋軒のみそラーメンと同じところ。
味噌が三種と塩と醤油というバリエーション。
現金は使わないので、豪勢にデフォの味噌で提供される「こだわりチャーシュー麺・1100円」にしてみた。
一日限定20杯ということだけど、全体杯数との兼ね合いで余裕があれば提供可なんてところか?
それとも高額商品に客を引き込む心理学的コピーなのか(爆)
味噌は思ったほど主張していない。
玉ろぐ(佐賀玉屋発信)によると、元ダレは味噌とゴマを混ぜたもので、チャーシューは道内産豚バラ肉を秘伝のタレで長時間煮込んだものなのだそうだ。
チャーシューの上にはしょうががのっていた。
これって、味噌ラーメンの本場では、珍しいことではないのかな。ちょいと意表をつかれました。
麺は味噌ラーメンの脳内イメージにピッタリのもの。
案外と麺は美味しくいただけました。
こんなもんかな、と幾分消化不良な気持ちが残ったので、西山製麺の商品を買ってみた。
こちらのほうが期待が大きかったりする(爆)
まだまだ商品券が残っていたので、函館カレー(辛口)・368円、ステーキ弁当・1995円なんてところにも触手を伸ばしてみた。
ステーキ弁当は夕食でいただきましたが、まぁなんだ、肉は熱いのが旨いね、やっぱ・・・。
つーことで、25日までの開催なので、醤油ラーメンと塩ラーメンも食いに行こう。
Posted by 今仁 at 22:12│Comments(0)
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