2014年01月23日
ぶんぶんテレビ・「2014新春 ウマっ! 佐賀のラーメン駆け巡り」
ぶんぶんテレビでは、年末・年始に「グルメ特番」がリピート放送される。今回は、久々のラーメン特集だった。
さすがにもう、放送は終わったようなので、内容のご紹介を。
記載順が放送順である。レポーター取材ありのお店とカメラスタッフのみの取材のお店があったのは、どういう意図があったのかは不明。
つーか、CATV契約加入促進を図りたい地区のお店を重点的に取り上げたのか?とも思ったが、こちらも真偽のほどは藪の中・・・。
■麺処 じゅげむ@佐賀市三瀬村三瀬(レポーター取材あり)
古民家を改装したお店。
紹介されたメニューは、鶏白湯塩ラーメン・600円。
レポーターの阿津坂さん(ちなみにレポーターはもう一人、おなじみの最所さんも出演されている。)が、ラーメンを見て「スープは透明なのかと思っていました」と発言。いやいや、メニュー名に「白湯」って入っているしw
レポーターさんにラーメンの知識を過度に期待はしないが、こういうシーンがカットされず残るということは、作っているスタッフのラーメン好き度も窺えてしまう・・・。
まぁ、それはそれでよし。
サハラ砂漠のように広い寛容力を駆使して、無邪気に番組を楽しめばいいだけだ。
(サハラがアラビア語のサフラ(不毛、荒地)に由来している事は、なんら意図しているものではない。)
鶏ガラを5~6時間煮出して出汁を採るとか。ラーメンの丼は食べやすいように、縁の高さが不均一のものが使用されている。
ちなみに、ラーメンが出てくる前に、じゅげむカレー・500円というメニューも紹介されていた。豚骨出汁を利用したものらしい。
■大久ラーメン@ 神埼郡吉野ヶ里町吉田(レポーター取材なし)
昭和61年に創業したお店。現在、創業者の先代は鳥栖店におられて、このお店を切盛りされているのは、二代目親子だとか。
紹介されたメニューは、ラーメン・550円。
出汁は豚頭の継ぎ足しで採られていて、多い日は500~600杯のオーダーがあるとか。
玉子入り醤油ラーメン・550円というメニューも紹介されていた。この醤油ラーメンは、フーテンの寅こと渥美清さんがこのお店を訪れた時に、豚骨が苦手ということで出されたのが始まりとのこと。
■幸龍@神崎市神埼町城原(レポーター取材あり)
「イニシエ系」とレポーターさんが紹介していた。創業から28年ほどたっているとか。
紹介されたメニューは、オニオンラーメン・550円。(デフォラーメンは500円。)玉ねぎとニンニクと豚肉ミンチがトッピングされたラーメンで、「イニシエ系」は感じられないが、これ自体はおいしそう。
映像上は、店主らしき人柄の良さそうなお母さん一人しか映らなかったのだが、一人で営業されているのだろうか。未訪問店なので詳細は不明。
羽釜と平アミを使用されているので、親近感が湧いてくるw
■喰処 味楽@神崎市神埼町尾崎(レポーター取材なし)
道路沿いに建てられた「ラーメン・380円」という看板が目立っているお店。
開店からは2年ほどで、20年ほど前に佐賀市高木瀬にあった「七味食堂」と縁のあるお店だと紹介されていた。
出汁は豚骨とともに、じゃがいも・ネギ・しょうがの野菜類を24時間ほど煮出しているとのこと。
■麺処 大磯@神埼市神埼町田道ケ里(レポーター取材なし)
紹介されたメニューは、ラーメン・500円。
先代が昭和45年に開店させたお店を、現在は二代目ご夫婦で営業されている。
豚骨は頭のみ使用。羽釜と平アミ使用の心擽られるお店である。
■博多ラーメン のんぶー@佐賀市呉服元町 (レポーター取材あり)
最初に紹介されたのは、長浜ラーメン・600円。
カウンターのみ7席のお店。
開店から6年が経過。現在、お客さんの要望も取り入れた結果、黒豚の頭を使った出汁は同じでも、麺の太さで長浜・博多・佐賀・久留米(麺の細い順)の各地名が冠されたメニューがある。また、唐辛子を練りこんだ麺もあり。
カクテキ、キクラゲ、メンマ、紅ショウガ、辛子高菜、アゴ魚粉、カツオ魚粉、有明海苔粉末と、テーブル上の無料トッピングが豊富。
■麺家 ぶらっくぴっぐ@佐賀市本庄町袋(レポーター取材なし)
2009年開店。
紹介されたメニューは、平日限定のラーメン・半チャーハンセット・850円。
豚骨の部位は、ゲンコツと頭を使用しており、麺は自家製麺。自家製ゴマペーストとラー油を使った坦坦麺・680円というメニューもあり。
■味処 源@小城市牛津町上研川(レポーター取材あり)
創業は昭和40年。
紹介されたメニューは、もつ煮込みラーメン・700円。キムチも入っているらしい。
デフォのラーメンは570円。
てなことで2006-2007に放送された「発見!昭和の御近所ラーメン」を思い出し、もう一度見てみた。
最初に登場するのは三九の白濁豚骨ラーメン界の巨匠・四ケ所さん。
去年は火事で閉店という事件もあっただけに、涙なしでは見られない貴重なビデオとなってしまった。
近いうちに、その番組の巨匠・四ケ所さんのお声を文字起しして、ブログにアップしようかと思うので、乞うご期待w
Posted by 今仁 at 14:19│Comments(2)
│ラ日報
この記事へのコメント
こんばんは。
ぶんぶんテレビも、
ネット配信すればいいんですよね。
ラーメン番組に限らず。
さすがにこの手の番組の為だけに、
加入する人もいないでしょうし。
ぶんぶんテレビも、
ネット配信すればいいんですよね。
ラーメン番組に限らず。
さすがにこの手の番組の為だけに、
加入する人もいないでしょうし。
Posted by ひしわんこ at 2014年01月23日 21:55
まいどどもです。
噂では、民主党政権時代の原口一博大臣のお力で、CATV整備の補助金が佐賀に流れてきたようで・・・・。
整備はしたものの加入率が芳しくないので、こんなお店の選択になったのかと、超深読みしてしまいましたww
とはいえ、超ローカルな番組作りは萌えなので、こんな番組を多くの人が見れる環境になって欲しいものです。
噂では、民主党政権時代の原口一博大臣のお力で、CATV整備の補助金が佐賀に流れてきたようで・・・・。
整備はしたものの加入率が芳しくないので、こんなお店の選択になったのかと、超深読みしてしまいましたww
とはいえ、超ローカルな番組作りは萌えなので、こんな番組を多くの人が見れる環境になって欲しいものです。
Posted by 今仁 at 2014年01月25日 19:20
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