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2007年09月15日

丸いちらーめん@佐賀市新栄西一丁目

15日のお昼。家族四人で来店。
ラーメン・550円を二杯と冷やしつけ麺・700円と替え玉・100円というオーダー。

今日が5度目の訪問。過去のエントリーは以下のとおり。

一回目

二回目

三回目

四回目

つーことで、「佐賀ラーメン」を標榜しながらも、味わい的には元ダレ主導で博多・長浜系に近い味がデフォのようである。



今日もそんな味。しかしこれはこれでスープは上出来。が、いかんせん麺の茹で具合・湯切りが今ひとつで麺の持つ潜在的クオリティーを減算しているような気がする。



これなら佐賀ラーメン特有の中細ストレート麺ではなく、低加水の極細麺がよりマッチするような気がする。細心の注意を保ったプロセスをこなせれば、現在の麺でも十分イケそうな気もしますが・・・。



夏限定の冷やしつけ麺は、ぶっちゃけて言えば冷やし中華の亜流というカンジ。



添えられたて生卵の活用場所が見出せない。



が、麺がなかなかおいしく感じる。ラーメンと同じ麺だろうに冷水で締められたせいか、ラーメンの場合での麺揚げ・湯切りのマイナスプロセスが現れず、なかなかおいしいのである。同じ麺なのに、異なったプロセスで出現する異なった食感に驚いてしまった。



なんか簡単に見捨てられないポイントも多く感じるし、なんか通ってしまっている。劇的に変わる日がくるんではないか?名店になるんではないか?と、期待は抱かせるスープなんですけどね・・・。




で、最近気になっているのは、佐賀市の本庄神社のそばの「お食事処 さがや」。

なんとも「街の食堂」フェチ心を揺さぶる外観である。ラーメンの幟が気になって仕方ない。店頭には「とんこつラーメン・400円」という貼り紙も見えてます。

駐車場がないだろうな・・・。なんとか、近いうちに!!





丸いちらーめん  店舗データ

■住所
佐賀市新栄西一丁目2-43
■電話
0952-28-0839
■営業時間
11:00~22:00
■店休日
無休
■駐車場
あり


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Posted by 今仁 at 18:09│Comments(4)ラ日報
この記事へのコメント
どうもです♪

このお店はimagineさんが子供の成長を見守るように「期待している」ということがヒシヒシと伝わってくる感じですねぇ♪

あ~今度行く時が楽しみです!!(^-^)
Posted by あま at 2007年09月17日 02:27
ども、あまちゃん、こんにちは。

えー、出来の悪い子ほどかわいいてなもんでもないんですが、佐賀ラーメンのニューフェースとして育ってくれないかという願望でして・・・。

そんな意味では、祐心亭の方がより「佐賀ラーメン」ぽくって、期待大です。

丸いちも「佐賀ラーメン命」なんて観点をはずせば、旨いラーメンではあると思うんですがね。
Posted by imagine at 2007年09月17日 11:31
はじめまして。

10月5日に、imagineさんのブログを見ていってきましたが、なんだか違うよな???
ゴマは入っていなかったし、替え玉は150円でしたし・・・・。

麺ゆでに2分くらいかかるので、替え玉は早めにいってほしいとの注意書きあり。
麺が変わったということ??

元ダレの強さはあまり感じず、いちげんを彷彿させるような味わいに、家族全員満足しておりました。
この味でこの程度のお客さんしかいないのは、ちと寂しい気がします。

ぜひ再食してみてください。できの悪い子が化けたのかもしれませんよ!!
Posted by ととお at 2007年10月07日 02:06
ととおさん、はじめまして。こんにちわ。

おっ、なんか変化ありでしょうか?
初来店時には、期待できるかと思っていたんですが、この時はちとうなじを垂れてしまいましたろ・・・。

「化け具合」を確認したいと思います。情報ありがとうございました。
Posted by imagineimagine at 2007年10月07日 16:08
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