2008年06月22日
海人 本店@佐賀市本庄町本庄
一昨日、金曜日の夕方のことである。
家族で食事に行くことにしたのだが、行くお店が決まらない・・・。
もちろん私と子供たちの希望の相違が原因である。私は麺系で、子供たちは麺系以外でという衝突である。
あれやこれや考えて、海人に行くことにした。
というのも、ちょいと前にトップガンで海人のオーナーの方と偶然にもカウンターの隣同士に座り、「黒豚の最高峰と言われているあぐー」の話をお聞きしていたからだ。
一度、海人であぐーを食べて感激しことがあったので、「まだ、あぐーはメニューにありますか?」と私が質問したのだが、その質問に対しての回答のついでに教えていただいた「あぐー仕入れ秘話」の要旨は以下のとおり。
そんなこんなで、海人に到着。

店舗外観が、いかにも沖縄的で凉げ。いい意味でステレオタイプの「沖縄」のイメージを湧き起こさせてくれる。

店内は、手作り感漂うやさしさと軽やかなカオスが歪む不思議な雰囲気。

あく゛ーのメニューは、「あぐー豚バラ塩焼き・720円」と「あぐー手作りウインナービッグ・570円」の二種が記載されていましたが、ウインナーの方は品切れでした。
バラ塩焼きは思わず先走り、画像を押さえる前に一瞬にして、半分ほど食べてしまいました(笑)うむうむ、脂が格段に旨く感じます。

ひとしきりあぐーに感激したあとは、テビチ・ラフテー・ソーキそばという流れでいこうと思ったのだが、壁に貼られていた新メニュー「カレーもつ鍋・1200円(オーダーは二人前から)」にしてみた。
これがなんと大正解。カレーのスープも、結構美味しいものなのだが、モツの旨さが驚嘆のレベル。柔らかく風味が格別に良い。いやー、あぐーより好きだったかも(爆)

リゾット用のライスとチーズのセットを追加オーダーし、リゾットを食べたのだが、これがまたしてもグランドスラム級。
「次の誕生日はこれでいいよ」と、つれあいはのたまわれました。


海人本店 店舗データ
■住所
佐賀市本庄町本庄1236-1
■電話
0952-25-6761
■営業時間
夕方~24:00
(food オーダーストップ・23:00)
(drink オーダーストップ・23:30)
■店休日
月曜日(祝日の場合は火曜日)
■駐車場
有り
■UD
家族連れでも食事がゆったりと楽しめる小上がり席あるが、予約していた方が良いかも。店内はいい意味で混沌としていて楽しめる造り。車椅子はサポートなしではつらそうであるが、なかなか説明しづらいので、詳細は公式HPで確認ください。
家族で食事に行くことにしたのだが、行くお店が決まらない・・・。
もちろん私と子供たちの希望の相違が原因である。私は麺系で、子供たちは麺系以外でという衝突である。
あれやこれや考えて、海人に行くことにした。
というのも、ちょいと前にトップガンで海人のオーナーの方と偶然にもカウンターの隣同士に座り、「黒豚の最高峰と言われているあぐー」の話をお聞きしていたからだ。
一度、海人であぐーを食べて感激しことがあったので、「まだ、あぐーはメニューにありますか?」と私が質問したのだが、その質問に対しての回答のついでに教えていただいた「あぐー仕入れ秘話」の要旨は以下のとおり。
あぐーに魅せられて、なんとか仕入れようとしたが、それなりのコネというかルートを持っていないと難しかった。それならと、とある生産者の所に出かけ、自己談判し分けてもらえるよう交渉したが叶わず。それでも夜討ち朝駆け的に訪問を続けていると、「そこまでの情熱があるなら仕方ない。根負けしたよ。」てな経過で願いが叶った。
そんなあぐーの在庫が底をつきそうになるとスタッフの方が、「オーナー、あく゜ーがなくなりそうです。注文しといてください」と、ものすごく苦労して仕入れるようになったブツなのに、あたかも近所の酒屋にビールを注文するような言い方をするんで、ちと歯がゆく思うことがある。
そんなこんなで、海人に到着。

店舗外観が、いかにも沖縄的で凉げ。いい意味でステレオタイプの「沖縄」のイメージを湧き起こさせてくれる。

店内は、手作り感漂うやさしさと軽やかなカオスが歪む不思議な雰囲気。

あく゛ーのメニューは、「あぐー豚バラ塩焼き・720円」と「あぐー手作りウインナービッグ・570円」の二種が記載されていましたが、ウインナーの方は品切れでした。
バラ塩焼きは思わず先走り、画像を押さえる前に一瞬にして、半分ほど食べてしまいました(笑)うむうむ、脂が格段に旨く感じます。

ひとしきりあぐーに感激したあとは、テビチ・ラフテー・ソーキそばという流れでいこうと思ったのだが、壁に貼られていた新メニュー「カレーもつ鍋・1200円(オーダーは二人前から)」にしてみた。
これがなんと大正解。カレーのスープも、結構美味しいものなのだが、モツの旨さが驚嘆のレベル。柔らかく風味が格別に良い。いやー、あぐーより好きだったかも(爆)

リゾット用のライスとチーズのセットを追加オーダーし、リゾットを食べたのだが、これがまたしてもグランドスラム級。
「次の誕生日はこれでいいよ」と、つれあいはのたまわれました。


海人本店 店舗データ
■住所
佐賀市本庄町本庄1236-1
■電話
0952-25-6761
■営業時間
夕方~24:00
(food オーダーストップ・23:00)
(drink オーダーストップ・23:30)
■店休日
月曜日(祝日の場合は火曜日)
■駐車場
有り
■UD
家族連れでも食事がゆったりと楽しめる小上がり席あるが、予約していた方が良いかも。店内はいい意味で混沌としていて楽しめる造り。車椅子はサポートなしではつらそうであるが、なかなか説明しづらいので、詳細は公式HPで確認ください。
Posted by 今仁 at 13:24│Comments(8)
│グルメ
この記事へのコメント
私が調達して送ります(笑)
アグー美味しいですよね… 知り合いにアグーの専門店をやってるのがいますが、いつも涙もんで食べてます(泣)
脂が普通の豚とも違うし お肉あまり得意でない私もガッチリいけます(笑)
沖縄では、鳴き声以外全て食べ尽くすと言うくらい 豚はかかせません。
おでん種にも テビチがプカプカ…(コンビニおでん種人気No.1です)
是非、沖縄へ食べにいらして下さい…
ご案内しますから。
アグー美味しいですよね… 知り合いにアグーの専門店をやってるのがいますが、いつも涙もんで食べてます(泣)
脂が普通の豚とも違うし お肉あまり得意でない私もガッチリいけます(笑)
沖縄では、鳴き声以外全て食べ尽くすと言うくらい 豚はかかせません。
おでん種にも テビチがプカプカ…(コンビニおでん種人気No.1です)
是非、沖縄へ食べにいらして下さい…
ご案内しますから。
Posted by トキ坊。 at 2008年06月24日 00:55
トキ坊。さん、おはようございます。
>>アグーの専門店
いやぁ、いいですね。一度は訪れてみたい。
>>鳴き声以外全て食べ尽くす
うんうん、なかなか納得の言葉ですね。
恥ずかしながら、沖縄は未体験。
是非訪れてみたいものです。
>>アグーの専門店
いやぁ、いいですね。一度は訪れてみたい。
>>鳴き声以外全て食べ尽くす
うんうん、なかなか納得の言葉ですね。
恥ずかしながら、沖縄は未体験。
是非訪れてみたいものです。
Posted by 今仁
at 2008年06月24日 11:02

こんばんわ。
ご無沙汰しております。。
なみログも休止しておりました。。
(とくに他意はなかったのです)
海人は高校のときの先輩が大将さんなので、以前後輩仲間とよく行っていました。
最近さっぱりご無沙汰しております。
●さんも、「なみログはいっちょん来んなあ」と思われていると思います。というか、忘れられている公算大。(苦笑)
顔出さないとなりません。
ご無沙汰しております。。
なみログも休止しておりました。。
(とくに他意はなかったのです)
海人は高校のときの先輩が大将さんなので、以前後輩仲間とよく行っていました。
最近さっぱりご無沙汰しております。
●さんも、「なみログはいっちょん来んなあ」と思われていると思います。というか、忘れられている公算大。(苦笑)
顔出さないとなりません。
Posted by nami-h
at 2008年06月25日 19:30

浪さん、ども。
あらぁ、そうでしたか、オーナーは先輩なんだ。
つーことで、時間が合えば海人で、一緒に一献・二献・三献ということで!!
「裏・SAGA CREATORS CAFE」か?(爆)
あらぁ、そうでしたか、オーナーは先輩なんだ。
つーことで、時間が合えば海人で、一緒に一献・二献・三献ということで!!
「裏・SAGA CREATORS CAFE」か?(爆)
Posted by 今仁
at 2008年06月25日 22:06

なみログです。
とりとめのない話ですが、
先日東京の同年代の知り合いから、とうとう小説が完成したとメールが飛んできました。
書いてるんだな、と地道な努力に驚きました。
なんでもいいんでたまにはスカっとしないとならないですね。
佐賀競馬も一緒に行きたいですね!
(スカッとするかは別にして・・・(苦笑))
とりとめのない話ですが、
先日東京の同年代の知り合いから、とうとう小説が完成したとメールが飛んできました。
書いてるんだな、と地道な努力に驚きました。
なんでもいいんでたまにはスカっとしないとならないですね。
佐賀競馬も一緒に行きたいですね!
(スカッとするかは別にして・・・(苦笑))
Posted by nami-h
at 2008年06月27日 09:45

うむうむ、たまにはスカッとね、まじ。
近いうちに電話いたします、ヨロシコ。
で、「袋パンブログ」にも期待しているのですが(爆)
近いうちに電話いたします、ヨロシコ。
で、「袋パンブログ」にも期待しているのですが(爆)
Posted by 今仁
at 2008年06月27日 21:30

なみログです。
勢いあまってブログ作ったんですけど、食べ過ぎると持病のアトピーが悪化しそうなので。。(爆)
お手柔らかにですね(笑)
勢いあまってブログ作ったんですけど、食べ過ぎると持病のアトピーが悪化しそうなので。。(爆)
お手柔らかにですね(笑)
Posted by なみログ at 2008年06月27日 23:47
優しくします(笑)
Posted by 今仁 at 2008年06月28日 09:04
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