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2013年12月30日

佐賀へ帰ってきたあなたへ~2013.2014年末年始ver.



佐賀へ帰ってきたあなたへ~2013.2014年末年始ver.



2013年は、佐賀ラーメンファンにとっては、ちょいと辛い年でもあった。

「三九ラーメン店@佐賀市佐賀市中ノ小路」で8.19に火災があったり、12月の上旬には一龍軒@佐賀市多布施二丁目の大将が急逝されたりしたりで。

しかしまぁ、佐賀には美味しく愛おしいラーメンはまだある。そんなこんなで、


2011-2012の年末年始用の「佐賀に帰ってくるあなたへ

2012お盆用の「佐賀へ帰ってきたあなたへ(帰郷時に食べたい三杯)

佐賀へ帰ってきたあなたへ・2012-2013冬

佐賀へ帰ってきたあなたへ・2013春

「地元へ帰ろう」・2013夏


と続けてきた、佐賀に帰郷した方におすすめのラーメンを紹介するエントリーなのである。


先ずは、私が取材にちょいとばかり関わらせいただいた、「ラーメンWaker福岡・九州」で紹介された四軒から。

いちげん。

大晦日は、麺切れで自動閉店(19時ぐらいか??)。元旦のみ休み。

クラッシックなスタイルを保持しながらもモダンさも併せ持つ、ヒラギノ角ゴみたいな味わいである。佐賀ラーメンに特有の滋味哀愁なアイテムを保持しつつ、ガツンとパンチの効いたストロングさもある。


一休軒呉服元町店

30日は24時まで、大晦日から1月4日までは26時までの営業。(オーダーストップは、各時間の30分前。)

一休軒本店の遺伝子を継ぐべく開店したお店であるが、オールドファンからすれば違和感もある。しかし、それこそが「時代の流れ」なのかもしれない。私はただ、黙々とその味の変移を慈しんでいるのだ。

らーめん もとむら

大晦日、元旦、2日がお休み。

一休軒旧本店出身のお店であるが、使う骨の部位はその修業店で使用されていた頭を除き、げんこつのみのお店である。
関西風の「おつゆ」的薄い色合いのスープがべらぼうに旨いときがあり、濃厚や粘度で語られる豚骨ラーメンが偽善ではないのかと思わせるほどである。


博多ラーメン 味納喜知(伊万里店)

大晦日から2日まではお休み。3日は15時まで。(武雄店は大晦日と元旦のみ休み。)

博多ラーメンというのには、なんだか反発してしまう私なのだか、ここのラーメンには文句の付けようがない。つーか、「佐賀ラーメン」にこだわりを持つ自身のアイデンティが崩壊しそうだw


で、あとは新旧の二軒。

幸陽閣

大晦日と元旦はお休み。

一休軒旧本店出身ながら、その進化したラーメンは唯一無二の超濃厚。スープの粘度や脂による「なんちゃって濃厚」ではないその一杯には魂を揺さぶられる。


佐賀らーめん 初代

30日  22:00  ~ 翌4:00
大晦日から2日まで休み。
3日   21:00  ~ 翌4:00
4日   22:00  ~ 翌4:00

夜専時代の幸陽閣(当時の屋号は幸陽軒)の店舗跡地に先月末にオープンしたニューフェイス。ラーメンのルックスと味わいも幸陽閣へのリスペクトが感じられる。今後に期待したいお店である。


このブログのエントリー「佐賀ラーメン物語」「佐賀ラーメンの私的考察 ver.1.2」「佐賀ラーメン年表ver.1.5」やら「佐賀ラーメン bot」で佐賀ラーメンについて予習・復習して実食に臨めば、必ずやその滋味哀愁さが、心の襞に浸潤してくると思われますですw





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Posted by 今仁 at 08:01│Comments(4)ラ日報
この記事へのコメント
こんにちは。二回目のコメントです。

一龍軒、最近のれんが出てないなーと思ってたら大将が…全然知りませんでした…

いつか復活されることを願っております。
Posted by せと at 2013年12月30日 14:41
せとさん、こんにちは。
毎度のコメントありがとうございます。

一龍軒はほんと残念です。
ほとんど大将ひとりで厨房内は回されていたんで、再開はどうなんでしょう・・・・。

あのラーメンがもう一度食べたいなぁ。
Posted by 今仁今仁 at 2013年12月31日 10:25
どうも お久しぶりです

一龍軒は駅から近いこともあり何度も足を運んだ馴染み深いお店。
――いつでも行ける。その考えの浅はかさと、あの味にもう二度と
出会えないこととを思うと本当に残念でなりません……。
Posted by ぴーる at 2013年12月31日 15:59
ぴーるさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

もうすでに、何軒もの老舗ラーメン店の廃業を見届けてきましたが、一龍軒の場合は全く予見できない急な事だったので、ショックが大きかったです。

たかがラーメンですが、今回が最後かもという一期一会の心で慈しみながら一杯をいただくというのが、身についてきた最近だったりします。
Posted by 今仁今仁 at 2013年12月31日 16:59
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